Зеленый чай относится к тем напиткам, которые считаются наиболее полезными для человеческого организма. Он способен восполнять силы, повышать иммунную защиту, успокаивать нервы или, напротив, приводить в тонус. Благодаря регулярному употреблению напитка удается очистить тело от шлаков и токсинов, нормализовать вес и улучшить общее самочувствие. Чтобы в полной мере получить заключенную в нежных листочках пользу, важно знать, как заваривать зеленый чай и правильно употреблять его в пищу. Раскроем основные секреты традиционной чайной церемонии.
Как правильно выбрать зеленый чай
Если посмотреть на прилавки чайных магазинов, то здесь представлены сотни различных сортов зеленого чая. Пальма первенства по выращиванию принадлежит Китаю, хотя встречаются некоторые интересные разновидности из Индии и Японии. Сбор сырья начинается весной. Для приготовления напитка используются только нежные молодые листочки. Их подготавливают, просушивают под солнцем, обжигают либо обдают горячим паром. Ферментация занимает не так много времени, как в случае с черным чаем.
Чтобы при заваривании напиток полноценно отдавал свой вкус и аромат, следует правильно выбирать подходящие листья. При покупке обращайте внимание на следующие детали:
- Дату сбора чая;
- Время упаковки;
- Срок годности.
Чайная заварка не имеет свойства портиться (за исключением случаев, когда не соблюдены условия хранения). Но если листочки лежат слишком долго, они утрачивают большую часть эфирных масел, дубильных веществ и витаминов, поэтому при заваривании вкус напитка становится «водянистым», лишенным насыщенности и глубины.
Лучшим выбором для приготовления классического зеленого чая станут крупнолистовые рассыпчатые сорта. Обратите внимание, что у разных разновидностей форма листьев отличается. Где-то это скрученные в спираль или сигару листочки, в других вариантах плотные комочки. От формы во многом зависит вкус напитка, время его заваривания, это тоже учитывайте при выборе.
Пакетированные варианты стоит выбирать только при условии, когда нужно сэкономить время. Подобные виды, как правило, изготавливаются из ломаного листа, иногда в них добавляют чайный отсев, то есть более низкокачественное сырье. Поэтому рассчитывать на выдающийся вкус напитка не приходится.
Основы правильного заваривания
В китайской традиции чайная церемония занимает особенное место. Это не просто ритуал, который оттачивался веками и дошел до наших дней практически в полной сохранности. Это важная часть этикета китайского народа, требующая уважения, но не терпящая суеты. Каждый человек может приобщиться к этому магическому искусству, и в условиях обычной домашней кухни воспроизвести его в деталях. Главное – соблюсти нюансы по приготовлению и употреблению. Значение имеют не только подобранный сорт чая, но и сопутствующие детали:
- Правильный выбор воды для заваривания;
- Температура нагрева;
- Количество заварки на порцию;
- Время настаивания.
Основные моменты, как заваривать зеленый чай, зависят от сорта напитка, выбранной рецептуры и дополнительно используемых ингредиентов. Если опыта в этом деле недостаточно, то следует проконсультироваться с экспертами чайного магазина, где вы приобрели напиток, либо руководствоваться рекомендациями производителя, указанными на упаковке.
Чтобы заварить чай и сделать его не просто вкусным, но и максимально полезным, используют очищенную воду. Вопреки распространенному мнению, лучшим выбором становится не родниковая, а бутилированная или тщательно профильтрованная вода. Первое заваривание пробное, оно длится от 30 секунд и необходимо для того, чтобы очистить листочки от пыли и сопутствующих загрязнений. Полученную заварку непременно сливают. Далее листья вновь заливают водой и настаивают примерно полминуты. С каждым последующим завариванием это время увеличивают на 10 секунд.
ВАЖНО! Многократно кипятить воду для заваривания напитка нельзя. В процессе кипячения ее свойства меняются, она становится более жесткой, что может испортить вкус зеленого чая и не даст ему полноценно раскрыться.
При заваривании зеленого чай не стоит ожидать интенсивного окрашивания напитка. Напротив, он должен быть бледным, полупрозрачным, допустимые оттенки – от желтоватого до слегка зеленоватого. Если цвет напитка после заваривания зеленых листочков получится слишком ярким, это может говорить о том, что:
- Заварка передержана, тогда вкус получится горьковатым и неприятным;
- В составе содержатся красители, что говорит о низком качестве сырья.
Слишком густой и насыщенный цвет характерен для сортов черного чая, с зеленым все иначе.
Общие советы по завариванию
Первым этапом правильного заваривания зеленого чая становится приготовление воды. Ее необходимо нагреть. Именно нагреть, поскольку добавление кипятка в напиток не допускается – это сразу «убивает» его вкус и обесценивает полезные свойства. Температура нагрева меняется в зависимости от того, какой сорт чая предстоит заваривать. К примеру, некоторые разновидности улуна нужно заливать водой, подогретой до 90 градусов, то есть практически кипятком, в то время как Бай Мао Хоу лучше всего раскрывается, если заваривать его водой, подогретой не более чем на 85 градусов. Если говорить об усредненных значениях, то для большинства сортов зеленого чая оптимальной считается температура заваривания на уровне 80–85 градусов.
Что касается количества сухой заварки, то здесь нужно руководствоваться индивидуальными предпочтениями каждого человека. Чем больше листьев будет в порции, тем крепче и насыщеннее будет напиток. Но соблюдать некий баланс все-таки необходимо, и вот почему. Если взять слишком много листьев, то заваренный чай будет чрезвычайно терпким, появится неприятная горчинка, которая не позволит по достоинству оценить его вкус. И, наоборот, если добавить мало заварки, то напиток не раскроется, невозможно будет его понять и прочувствовать.
Неким «золотым стандартом» чайной церемонии считается добавление около 2–3 граммов сухих листьев на порцию, это примерно одна чайная ложка на стакан воды.
Правила заваривания китайского зеленого чая
Вариантов заваривания китайского чая существует так же много, как и сортов этого напитка. Самый распространенный способ предусматривает использование специального заварника, его называют гайвань. Визуально он напоминает пиалу с крышкой и подается на подставке. Объем посуды варьируется и составляет от 100 до 120 мл. На эту емкость обычно добавляют 2–3 чайные ложки сухих листочков (примерно 7 граммов).
Процесс заваривания состоит из нескольких этапов:
- Прогревание посуды. Отказываться от этого шага не стоит, поскольку от него во многом зависит вкус и аромат получаемого напитка. Чтобы прогреть гайвань, ее обдают кипятком.
- Пробная заварка. В прогретую емкость засыпают нужное количество сухих листьев и заваривают водой, подогретой до температуры не более 85 градусов (в данном вопросе ориентируются, исходя из сорта зеленого чая). Полученную жидкость сливают. Это своеобразное «техническое» заваривание, необходимое для подготовки листочков, удаления пыли и сопутствующих загрязнений. Выдерживать чай в воде нужно на протяжении от 30 секунд до двух минут.
- Полноценное заваривание. После того, как завершился процесс пробного заваривания, переходят к непосредственному приготовлению напитка для последующего употребления. Использовать одну и ту же заварку допускается многократно, количество завариваний зависит от сорта чая. Обычно заваривать можно до 6–10 раз.
Еще один важный вопрос состоит в том, сколько заваривать зеленый чай, чтобы он получился вкусным и сохранил свою пользу. Здесь стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Но эксперты советуют первую заварку настаивать около 20–30 секунд и далее увеличивать длительность, но не стоит превышать одной минуты, иначе возрастает риск получить горький и слишком терпкий по вкусу напиток.
ВАЖНО! В металлическую посуду разливать зеленый чай не принято. Главным образом потому, что металл окисляет полезные вещества, содержащиеся в напитке.
Правила заваривания индийского и цейлонского зеленого чая
Индийцы и шриланкийцы в вопросах приготовления зеленого чая придерживаются английских традиций заваривания. Сорта, которые выращиваются в этом регионе, отличаются по вкусу. Все потому, что сырье собирают с чайного куста ассамика. Он дает более крупные листья, чем у китайской камелии.
Особенностью приготовления заварки является то, что в Индии сухие листья заваривают гораздо дольше. Зеленый чай, собранный на высокогорных плантациях, настаивают не менее четырех минут. Для этого используют заварочный чайник большого объема. Вопреки китайской традиции, на общее количество порций дополнительно добавляют еще одну ложку сушеных листочков. Для приготовления используют не только фильтрованную воду, но и молоко. Например, это распространенная практика в Пенджабе: местные жители готовят насыщенный отвар, добавляя две чайные ложки заварки на пол-литра молока. Смесь нагревают до кипения, добавляют ложку сахара и пьют.
В Индии и на Шри-Ланке предпочитают заваривать крепкий зеленый чай. Согласно английской традиции, практически всегда его подают с молоком.
Правила заваривания японского зеленого чая
В Японии тоже есть свои разновидности зеленого чая, обычно от мелколистовые или порошкообразные. Соответственно этому меняется и технология их приготовления. Главные критерии получения качественного напитка состоят в соблюдении следующих нюансов:
- Заваривание японского зеленого чая всегда короткое, время настаивания не превышает 40–60 секунд;
- Для приготовления напитка помимо заварника дополнительно требуется сито для удаления мелких частиц;
- Вода нагревается до температуры не более 70–80 градусов.
Один из наиболее распространенных сортов японского зеленого чая – матча (или маття). Его заваривают в чаше объемом 200–300 мл (есть специальная разновидность такой посуды – тяван) и размешивают бамбуковым венчиком (его называют тэсян). Последовательность приготовления выглядит так:
- Первым делом прогревают посуду, заливая в нее горячую воду и выдерживая ее не менее двух минут (в идеале на это должно уйти около 8 минут).
- В прогретую чашу добавляют два грамма чайного порошка и заливают водой, нагретой до 80 градусов.
- С помощью венчика тэсяна напиток взбивают, чтобы усилить его вкус и получить более насыщенный и бархатистый цвет (вместо бамбукового венчика допускается использовать другие приспособления, например, капучинатор).
Пить японский зеленый чай нужно сразу, не дожидаясь, когда он остынет и выпадет в осадок. Из-за этого вкус получится чрезвычайно горьким.
Правила заваривания пакетированного зеленого чая
Пакетированный зеленый чай изготавливают из измельченного чайного листа. Это накладывает свой отпечаток на процедуру приготовления напитка. Поскольку площадь поверхности чайных листьев, контактирующих с водой, увеличивается, то настаивать напиток нужно меньше. В противном случае он уйдет в горечь и будет невкусным.
Использовать пакетики или пирамидки удобно из-за экономии времени. Но если хотите получить настоящее удовольствие от чайной церемонии, то непременно попробуйте настоящий листовой рассыпчатый чай.
Технологии заваривания зеленого чая
Поскольку сортов зеленого чая существует огромное множество, технологии их заваривания насчитываются десятками и сотнями. Разберем основные и наиболее популярные из них.
Заваривание в чайнике
Традиционно для заваривания листового зеленого чая используется небольшой заварник емкостью около 100–120 мл. На такой объем принято добавлять примерно две чайные ложки сухих листьев. Этого количества хватит, чтобы насладиться чаепитием трем или четырем людям одновременно. Процесс приготовления стандартный и состоит из нескольких пунктов:
- Заварочный чайник прогревают, проливая стенки кипятком.
- В подготовленную посуду добавляют заварку и заливают водой, подогретой до 80–85 градусов (зависит от сорта чая).
- Первую заварку настаивают около двух минут и сливают.
- Последующую заварку выдерживают от 10–20 секунд, постепенно увеличивая время настаивания.
Если после разливания по чашкам в чайнике осталась заварка, ее сливают. Настаивать зеленый чай долго не рекомендуется, чтобы избежать горечи во вкусе. Новую порцию напитка готовят непосредственно перед употреблением. Количество завариваний может достигать десяти раз.
Приготовление холодного чая
Листья зеленого чая становятся отличной основой для приготовления летних прохладительных напитков. Они не только надолго утоляют жажду, но и помогают справиться с усталостью, тонизируют, отлично взбадривают. Методика приготовления довольно простая:
- На 10 граммов сухого сырья потребуется литр холодной фильтрованной или бутилированной воды.
- Добавить исходные ингредиенты в подходящую емкость (чайник, кувшин) и настаивать на протяжении 1–2 часов. Можно поставить напиток на ночь в холодильник.
- При подаче можно порезать дольки лимона, добавить мед, ягоды или фрукты.
Подают напиток порционно, разливая в стаканы или пиалы.
Приготовление в термосе
Еще один способ, как заваривать зеленый чай, состоит в том, чтобы использовать для этой цели посуду с теплоизоляционными свойствами. С помощью термоса стараются сохранить комфортную температуру для употребления. Однако такой способ приготовления эксперты считают не самым подходящим. Все потому, что при длительном настаивании утрачиваются оригинальные нотки напитка, он становится горьким и непригодным для питья. Кроме того, длительное заваривание уничтожает полезные компоненты, которые содержатся в чайном листе, а их немало:
- Витамины группы В;
- Каротин;
- Токоферол;
- Никотиновая кислота;
- Витамин С и множество других веществ.
Когда заваривают зеленый чай в термосе, то при длительном контакте с водой полезные компоненты окисляются. Одновременно с этим выделяется больше кофеина. Из-за его чрезмерного употребления возможно появление головной боли, тошноты, возникает спутанность сознания, нарушается сон.
Если все-таки хотите взять в дорогу зеленый чай, то лучше заварить его в отдельной посуде, процедить и перелить в термос или термокружку, разбавив небольшим количеством горячей воды. Так удастся сохранить вкус напитка и избавить его от горечи, а также не допустить окисления витаминов и микроэлементов.
Рекомендации по хранению
Даже самый качественный чай, который заварен по всем правилам, не принесет наслаждения, если он хранился неправильно. В этом отношении чайный лист достаточно капризный, поскольку реагирует на повышенную влажность, впитывает запахи, меняется под воздействием прямого солнечного света. Чтобы обеспечить сохранение приятного вкуса и аромата, придерживайтесь следующих правил:
- Не стоит покупать большой объем сухих листочков «про запас». Оптимально брать такое количество продукта, чтобы его хватило на 3–4 недели.
- Температура хранения должна быть комнатной. Зеленый чай особенно требовательный к этому условию. Для лучшей сохранности некоторые виды даже рекомендуется держать в холоде.
- Листочки нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не допустить их окисления. Поэтому для хранения выбирают темные места и используют посуду с непрозрачными стенками.
- Чтобы исключить негативное воздействие влаги и не допустить скопления конденсата, рекомендуется брать посуду из стекла или керамики, либо жестяные банки с плотной крышкой.
- Поскольку чайный лист активно впитывает ароматы специй и других продуктов, заварку нужно держать вдали от источников посторонних запахов. Оптимально выделить отдельный шкафчик для чая, чтобы он находился вдали от кухонных рабочих поверхностей и плиты.
Если листочки покрылись белым налетом, сухая заварка приобрела неприятный запах, от заваривания такого чая следует отказаться.
Как правильно употреблять напиток
Истинные ценители уверяют, что для наслаждения вкусом зеленого чая важно не только правильно его заварить, но и соблюсти некоторые правила употребления. К примеру, сильно горячий напиток пить не только неприятно, но и опасно, поскольку можно обжечь слизистую ротовой полости. Оптимальная температура для употребления напитка – около 70 градусов (но не ниже 55 градусов). Если хотите приготовить холодный чай, то нужно либо заливать его холодной водой и процеживать, либо настаивать как обычно, а после – процеживать и охлаждать в холодильнике.
В соответствии с традиционными канонами чайной церемонии для раскрытия вкуса напитка его нужно пить, слегка хлюпая. То есть затягивать чай губами из чашки. Так он насыщается кислородом, который помогает более полно прочувствовать вкусовые оттенки.
Добавлять дополнительные ингредиенты не принято. Но если есть желание, то допускается сдобрить напиток долькой лимона, небольшим количеством меда или ягод. Нередко зеленый чай используют в качестве основы для приготовления мороженого, десертов, прохладительных коктейлей.
При употреблении зеленого чай также нужно помнить о мерах предосторожности:
- Напиток лучше выпивать за 30 минут до или после еды, иначе уменьшится усвоение белков и железа их пищи, а блюда при этом потеряют вкус. Подобная особенность обусловлена содержанием в зеленом чае танинов и сопутствующих веществ, которые разжижают слюну и негативно влияют на восприятие протеина.
- Никогда не запивайте зеленым чаем лекарства. Китайские медики на основании многовековых наблюдений установили, что дубильные вещества разрушают химическую формулу медикаментов и тем самым ухудшают усвоение лекарственных препаратов.
- После того, как заварка простоит сутки, ее повторное заваривание не допускается. Дело в том, что она является оптимальной питательной средой для бактерий, поэтому при дальнейшем использовании возрастает вероятность отравления. Но выкидывать ее не обязательно, поскольку ее можно использовать наружно. Например, в качестве антиоксидантной маски для лица, для удаления отеков или припухлостей под глазами.
- С осторожностью зеленый чай нужно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, имеют проблемы со сном. В больших количествах напиток противопоказан беременным и кормящим женщинам.
- Совместное употребление зеленого чая и алкогольных напитков недопустимо. Подобная смесь оказывает повышенную нагрузку на печень, ведет к образованию токсинов, которые также негативно влияют на работу почек.
Наконец, чтобы точно быть уверенным в качестве чайных листочков, их следует покупать в проверенных местах, таких как интернет-магазин Otvar.by. В нашем ассортименте собраны разнообразные сорта крупно-, мелко- и среднелистового зеленого чая. Это как самостоятельные виды, так и чайные смеси с добавлением ароматных трав, сухофруктов, цветков и плодов растений. Опытные консультанты помогут подобрать подходящий вариант, исходя из предпочтений и потребностей каждого покупателя. Для сохранения полезных свойств, оригинального вкуса и аромата используется специальная герметичная упаковка. Доставка занимает от 1–2 дней, более точные сроки и стоимость услуги помогут рассчитать менеджеры.
Комментарии (2)
Очень интересно. Не знал раньше, что столько нюансов в этом напитке, хотя пью чай как и многие наверно всю жизнь. Меня всегда удивляло, как моя бабушка могла вкусно сделать даже самый простой липтон, кажется теперь я понял, что она знала чего-то, чего я не знал. Бабушки уже давно нет, но её чай я помню до сих пор. Словил какую-то ностальгию, попробую заварить по вашим советам
Очень подробно расписали о заварке чая. Меня заинтересовало это уже после покупки у вас Те Гуань Инь. Разница в заварке как обычно и так конечно просто огромная. Вкус более мягкий, продолжительный и многогранный. Раньше не чувствовал в нём послевкусия. А теперь ощущаю сладость какую-то что ли. Консультант советовал ещё и воду хорошую взять. Как буду в деревне, обязательно попробую заварить на родниковой воде
Comments are closed.