Начнем с самого главного, а именно с того, что у каждого человека могут быть разные вкусы и предпочтения.
Так что же важнее всего, чтобы выбрать вкусный, хороший чай? Чего стоит придерживаться, какие критерии следует взять на вооружение, чтобы остаться довольными покупкой?
Доступность чая на нашем рынке увеличивается, полки в магазинах ломятся от более красочных предложений, также за последний год было создано много интернет-магазинов, главным образом ориентированных на прибыль, предлагающих много преимущественно ароматизированных чаев из-за их популярности.
Классические версии чая
Классический и ароматизированный — это достаточно четкое деление среди чаев, о котором стоит помнить. Ароматизированные чаи (часто с фруктовыми, цветочными добавками) — это чаи, которые дарят нам великолепный аромат, уникальные купажи и красивые нотки в настоях. Подавляющее большинство людей, начинающих свое знакомство с этим напитком, соблазнятся чаем с красивым ароматом и восхитительным видом. Следует помнить о двух важных вещах: не все чаи с одинаковым названием во всех магазинах имеют одинаковый вкус. Чаи с добавками хороши до тех пор, пока они не надоедают. По этой причине призываем вас попробовать разные вкусы, чтобы вы могли иногда заново открывать для себя те, которые уже забыты.
Классические чаи имеют то преимущество перед ароматизированными чаями, что их открытие может быть не только завораживающим своей натуральностью, но и уникальным образом может помочь раскрыть истинные тайны чая — его влияние на здоровье, самочувствие, разнообразие вкусов, техники заваривания.
Здесь стоит остановиться на мгновение, сосредоточившись на том, что глубоко укоренилось в традиции. Что ж, китайский и японский чай несут в себе багаж необычайной сущности чая. Отдых, встреча с другим человеком — простые, но неординарные факторы, придающие смысл чаепитию. Если добавить к этому что-то важное и ценное в наше занятое время — внимание к другим людям, момент, когда никуда не торопишься — можно нарисовать картину обрядовости и характера, сопровождающих нечто большее, чем просто употребление вкусного напитка.
Вкусный и полезный чай
Вкусный и полезный — различие, по которому можно четко судить о смысле покупки чая. Конечно, на эту тему существует ряд мифов, и не следует забывать, что многие чаи и вкусны (хотя и своеобразны), и также полезны. Так что, возможно, вы должны спросить себя: должны ли у чая быть какие-то другие важные функции, кроме его вкуса? Например, предполагается:
- способствовать похудению,
- снижать уровень сахара в крови,
- воздействовать на гипертонию,
- стимулировать активность,
- мягко воздействовать на желудок,
- поддерживать сердечно-сосудистую систему,
- омолаживать,
- очищать,
- облегчать концентрацию внимания,
- и др.
Подобных полезных свойств можно перечислять очень много и о них тоже стоит помнить при выборе чая.
Чай на завтрак
Как правило, мы любим заваривать чай на завтрак — тогда подходят вкуснейшие цейлонские черные чаи, English Breakfast Darjelling, Keemun или Panyong с превосходным полным вкусом. Они помогают поддерживать правильный баланс воды в организме, при этом сохраняя очень хорошие вкусовые характеристики.
Herba mate можно использовать в качестве отличной альтернативы кофе для повышения утренней стимуляции. Людям, которые пьют впервые, стоит попробовать разные вкусы (Апельсин, Лимон, Экзотик), ведь не обязательно чистая herba всем сразу нравится.
Зеленые чаи (вкусные Сенча или Лунг Чинга) или белые чаи, среди которых очень популярен Пай Му Тан, также можно использовать в качестве здоровой альтернативы кофе.
Днем и вечером полезно помнить о травах или чаях, не содержащих стимуляторов (полезные и популярные в мире улуны или настои ройбосы).
Какую марку чая выбрать?
Бренд. Многие из нас не раз становились свидетелями ценовой войны на определенные товары. Понятно, что низкая цена является привлекательным элементом — в случае с чаями нужно внимательно смотреть на название и происхождение напитка. Одно и то же название чая (для примера — сенча) встречается на самом деле во многих сортах, его производят на различных плантациях, где много различий в климате, способах изготовления и т. д.
Мало того — что каждый год, даже с одной и той же плантации получаются совершенно разные чаи. Вы должны знать об этом, особенно среди самых известных классических чаев есть разные чаи, продаваемые другими плантациями, с тем же названием чая, что и оригинальные. Например, в Китае существует 12 стандартов качества чая. Конечное торговое наименование обычно одно.
Сколько стоит хороший чай?
Цены варьируются в зависимости от качества предлагаемых чаев. Самые выдающиеся чаи обычно отсутствуют в нашей стране из-за слаборазвитого рынка чая в нашей стране. Многие даже очень хорошие чаи, о которых знает весь мир у нас отсутствуют по причине нерентабельности их импорта.
До сих пор рынок фаворитов чая был настолько незначителен и ограничивался энтузиастами и теми, кто довольствовался более низкими сортами, что ни один из ведущих оптовиков не был заинтересован в поиске высококачественных сортов чая. Это медленно меняется, но рынок не очень хочет меняться. Отражает ли стоимость качество хорошего чая? Не всегда. Так же, как вы не всегда можете сказать, какой чай вам подходит.
Как правильно пить чай?
Чтобы ощутить максимальный вкус чая и удовольствие от питья до конца, необходимо:
- чай нельзя пить непосредственно до или после еды; оптимальный вариант — за 30 минут до еды (не меньше), потому что чай увеличивает выработку слюны и после этого еда может показаться невкусной;
- не слишком крепкий (высокий уровень кофеина и танина может вызвать головную боль и бессонницу);
- не разогревать повторно и не пить вчера заваренный чай.