Существует огромное множество разновидностей и сортов чая. Но, несмотря на такое многообразие, черный чай остается одним из наиболее популярных. Если зеленый, белый и красный виды выбирают истинные ценители, то черный можно найти практически в каждом доме. Почему же напиток пользуется столь высокой популярностью, в чем состоит польза и вред черного чая для здоровья – с этими и другими вопросами попробуем разобраться вместе.
Немного из истории напитка
Есть много людей, которые до сих пор полагают, что родиной черного чая является Индия, острова Цейлон и Шри-Ланка. Но это не так. Первые чайные плантации начали появляться в Китае много тысяч веков назад. Одна из легенд гласит, что высушенные на солнце чайные листья случайно попали в воду, которую нагревали для императора Шэнь Нуна. Из-за этого жидкость окрасилась, приобрела приятный терпкий вкус и изысканный аромат. После этого собранные с китайской камелии листочки начали перерабатывать и использовать для приготовления чая. В Европу продукт попал лишь к XVII веку, в Россию его завезли к началу XVIII века.
Особенности выращивания и заготовки
Для приготовления чайных смесей используют молодые сочные побеги китайской камелии. Самые крупные плантации, где культивируют это растение, располагаются в нескольких точках мира: в провинциях Китая, на острове Шри-Ланка, в штатах Индии, а также на юге России.
Листочки заготавливают, начиная с ранней весны. После сбора их отправляют на ферментацию. Процесс заключается в том, что на растительное сырье воздействуют повышенной температурой, что способствует его окислению. В результате этого исходная химическая структура и состав меняются, происходит «перерождение» отдельных компонентов и возникновение новых элементов. Степень ферментации для разных сортов чая отличается, но обычно этот показатель находится на уровне 70–85 %.
Поскольку для получения черного и зеленого чая используют листья одного и того же растения, разница во вкусе и аромате напитков достигается за счет разных технологий обработки. Свойства черного чая обусловлены тем, что он подвергается ферментации, в то время как для зеленого чая этот этап производства не требуется.
Какой чай полезнее: черный или зеленый
Исследователи до сих пор не пришли к общему мнению относительного того, какой чай полезнее. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки, благотворно влияют на функции организма, причем каждый – по-своему.
Например, из-за особенностей изготовления в зеленом чае сохраняется много полезных элементов, антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Он действуют как успокоительное, помогает снять нервное перенапряжение, его рекомендуют для профилактики заболеваний щитовидной железы, выведения токсинов, укрепления иммунитета, а также продления молодости.
Тем не менее, черный чай хорош по-своему:
- Его советуют употреблять людям, страдающим от пониженного давления, для укрепления и тонуса сосудистых стенок;
- Напиток полезен для очищения легких;
- Его следует ввести в рацион для снижения рисков инсультов, поддержания функций печени.
За счет ферментации полезные вещества становятся более активными, это также отражается на свойствах напитка.
Кофеина в черном чае содержится меньше, чем в зеленом или в кофе. Причем он действует более мягко, не вызывает резких скачков артериального давления. Чтобы почувствовать положительный эффект черного чая, его рекомендуют употреблять в количестве не более трех чашек в день.
Состав черного чая
Прежде чем разобраться, какова польза и вред черного чая, необходимо подробнее рассмотреть его состав, поскольку именно от этого зависят свойства напитка. Так, при заваривании сухих чайных листочков они обогащают настой следующими веществами:
- Катехин – его присутствие в составе обуславливает горьковатый вкус напитка. Вещество отличается антибактериальными свойствами, делает стенки сосудов крепкими и эластичными.
- Рибофлавин – витамин В2 поддерживает протекание окислительно-восстановительных процессов, влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует функции печени, помогает заботиться о красоте и здоровье кожи.
- Витамин С – один из мощных антиоксидантов, предотвращающий старение клеток, также незаменим для работы иммунной системы, регулирует процессы усвоения железа.
- Никотиновая кислота – необходима для нормализации метаболизма, поддерживает работу нервной системы, ЖКТ, улучшает состояние кожных покровов.
- Железо – микроэлемент, необходимый для кроветворения и транспортировки кислорода к клеткам и тканям.
- Магний – регулирует выработку белков и нуклеиновых кислот, участвует в процессах энергетического обмена, необходим для укрепления здоровья сердца и сосудов.
- Фосфор – отвечает за обменные процессы, способствует укреплению костей, зубов и ногтей.
- Калий – основной компонент, регулирующий водно-солевой обмен, помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.
- Кальций – составной элемент для строительства костей и зубов, необходим для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.
Все эти элементы удастся получить, выпив всего одну кружку черного чая. Причем переживать за фигуру не придется, поскольку порция напитка содержит не более 10 ккал.
В чем состоит польза черного чая
Полезные свойства черного чая известны с давних времен. Благодаря содержанию витаминов, комбинации эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот напиток помогает улучшить состояние при наличии хронических заболеваний, не допустить развития и защититься от многих недугов.
Польза для женщин
Представительницам прекрасного пола следует употреблять черный чай для профилактики заболеваний женской половой сферы, нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений во время месячных. Содержащиеся в нем компоненты помогают поддерживать красоту и здоровье волос, ухаживают за кожей, способствуют укреплению и росту ногтей. Никотиновая кислота активизирует метаболизм, запускает процесс похудения, а также помогает быстрее восстановиться после беременности и родов.
Польза для мужчин
Мужчинам регулярное употребление черного чая рекомендовано для налаживания функций мочеполовой системы. Напиток помогает избежать простатита, снижает вероятность развития рака предстательной железы. Также налаживается интимная жизнь, усиливается мужское либидо.
Во время беременности
Беременным женщинам добавлением в рацион черного чая рекомендовано по следующим причинам:
- Помогает справиться с токсикозом, уменьшает риск возникновения головокружений, головных болей;
- Поддерживает нормальную работу кишечника, избавляет от запоров;
- Способствует выведению избытков жидкости из организма, токсинов;
- Благодаря содержанию витаминов благотворно влияет на развитие плода.
В период кормления грудью
Если включить в рацион черный чай слабой заварки, то удастся поддержать процесс лактации. Причем речь идет не только об увеличении количества вырабатываемого молока для кормления, но и об улучшении его качества. Ведь полезные вещества, содержащиеся в напитке, будут обогащать молоко и передадутся ребенку, что благотворно скажется на его здоровье, поможет поддержать крепкий сон, снимет нервозность и раздражительность.
Но для достижения такого эффекта необходимо соблюдать меру. Допустимое количество напитка в день не должно превышать трех чашек при слабом заваривании. Также желательно добавлять в состав сливки или молоко.
В детском возрасте
Слабо заваренный черный чай допускается добавлять в рацион детей по достижении возраста 12 месяцев. Желательно готовить напиток, используя дополнительные компоненты (но при условии, что у ребенка нет аллергии):
- Фрукты или ягоды;
- Травяные сборы;
- Мед;
- Сухофрукты.
Дети с удовольствием выпивают подобные лакомства, которые оказываются не только вкусными, но и невероятно полезными: помогают восполнить силы, зарядиться энергией, пополнить запасы витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Только нужно помнить, что черный чай не должен быть крепким. Кроме того, давать его детям желательно в первой половине дня, иначе выпитый на ночь он спровоцирует бессонницу.
При похудении
Наряду с зеленым черный чай рекомендуется включить в программу питания всем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и скорректировать контуры фигуры. Исследователи установили, что такой напиток способствует:
- Лучшему усвоению углеводов;
- Ускорению метаболизма;
- Стимулированию функций пищеварения;
- Избавлению от запоров;
- Очищению кишечника от шлаков;
- Профилактике гастрита и язвы желудка.
Таким образом, если нужно скорректировать вес, эффективно и безопасно это сделать можно за счет употребления 3–4 чашек черного чая в день. Главное – не добавлять в него меда, сахара или сливок. А вот долька лимона, кусочек корня имбиря или щепотка куркумы с корицей будут как нельзя кстати, поскольку стимулируют расщепление жировой ткани.
Для больных сахарным диабетом
При сахарном диабете второго типа врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще пить черный чай. В его составе содержатся полифенолы, которые регулируют количества глюкозы в крови и при повышении сахара помогают его перерабатывать. Безусловно, напиток не заменит основной терапии, однако позволит не допустить усугубления болезни, а также будет помогать поддерживать допустимый уровень сахара в крови без резких скачков.
Для профилактики панкреатита
Если имеются проблемы со стороны поджелудочной железы, то для нормализации и поддержания ее функций рекомендуется выбирать такую разновидность черного чая, как пуэр. Он помогает уменьшить воспаление, снимает болевой синдром, поэтому станет хорошим дополнением основной терапии.
При гастрите
Гастрит – это заболевание, которое начало особенно прогрессировать в современное время. Это объясняется ускорением темпа жизни, когда для экономии времени люди все чаще перекусывают на ходу, вместо здоровой пищи выбирают фастфуд. Уменьшить риск развития гастрита удастся благодаря употреблению черного чая. Но есть оговорка: нужно пить его в течение дня, никак не натощак, при этом напиток должен быть слабой заварки и желательно без добавления молока (либо с минимальным количеством – не более чайной ложки на порцию).
Для нормализации стула
Крепкий чай издавна используют как одно из наиболее эффективных средств, помогающих избавиться от диареи. Если проблема обратная, то для устранения запора рекомендуется разводить слабую заварку. Желательно использовать для этого классический Эрл Грей с добавлением чайной ложки меда. Если выпить напиток на ночь, то он будет способствовать улучшению перистальтики кишечника и поможет избавиться от запора.
Больным подагрой
Проблема людей, которые страдают от подагры, состоит в том, что в суставах накапливает избыток соли. Из-за этого возникают боли, ухудшается подвижность. Чтобы нормализовать водно-солевой баланс, многие врачи рекомендуют пациентам употреблять черный чай. Увеличив поступление жидкости в организм, удастся:
- Наладить работу почек;
- Снизить вероятность появления отеков;
- Вывести избытки соли из суставов;
- Улучшить подвижность конечностей.
Больным подагрой
Заваренные горячей водой листья китайской камелии выступают одним из наиболее эффективных средств против отравления. Если выпить крепкий черный чай с чайной ложкой сахара и долькой лимона, то обеспечивается следующий результат:
- Улучшается работа желудка;
- Восстанавливаются функции кишечника;
- Выводятся ядовитые вещества;
- Приходит в норму солевой баланс.
При пониженном давлении
Черный чай – распространенное средство для повышения и нормализации артериального давления. В его составе содержится целый комплекс веществ, которые помогают мягко и без резких скачков восстанавливать уровень АД. При повышенном давлении его употребление не рекомендовано, поскольку крепкая заварка стимулирует нервное возбуждение. Но есть выпить чаю хочется, то для снижения рисков нужно следовать простой инструкции:
- Залить чайные листья горячей водой и настаивать в течение пяти минут;
- Слить полученный настой и заново залить заварку, после чего напиток можно употреблять.
Такой способ заваривания позволяет удалить из черного чая избыток кофеина и тем самым снизить его возбуждающее воздействие на организм.
Применение в косметологии
Отдельного внимания заслуживает применение черного чая в косметологии. Входящие в его состав витамины, минералы, аминокислоты помогают ухаживать за кожей и волосами не только изнутри, но и снаружи. Заварка активно применяется для приготовления масок для лица, ополаскивателей для волос. Черный чай способствует:
- Облегчению угревой сыпи;
- Устранению воспалений;
- Регуляции выработки кожного сала;
- Лечению кожного зуда;
- Уменьшению перхоти.
Пользоваться косметическими средствами на основе черного чая удобно, у них нет противопоказаний. Единственное ограничение состоит в том, что они такие маски и ополаскиватели не подходят светловолосым людям.
Польза черного чая с добавками
Черный чай полезен и сам по себе, но благодаря добавлению дополнительных компонентов его целительное воздействие на организм усиливается. В качестве вспомогательных добавок к напитку особенно подходят несколько продуктов.
Молоко
В Индии и на Ближнем Востоке горячий черный чай с молоком считается лучшим средством для утоления жажды и уменьшения потоотделения. Благодаря этому ингредиенту напиток помогает снизить аппетит, выводит токсины, поддерживает функции ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при сниженном иммунитете, для снятия нервной возбудимости, улучшения сна.
Лимон
Напиток особенно подходит в сезон гриппа и простуд, когда организм нуждается в дополнительной поддержке. Витамин С не только повышает иммунитет, но и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, что становится отличной профилактикой тромбозов.
Имбирь
Пряно-острый вкус имбиря прекрасно оттеняет терпкость черного чая. Напиток получается не только вкусным, но и невероятно полезным, он быстро согревает и насыщает организм целой комбинацией уникальных веществ. Если добавлять к чаю имбирь, то удастся добиться следующих результатов:
- Ускорить обмен веществ;
- Скорректировать фигуру;
- Умерить аппетит;
- Активировать работу мозга.
Мята
Свежие или сушеные листья мяты вместе с чайной заваркой полезны людям, у которых имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает мягким успокоительным действием. Поскольку мята снижает концентрацию кофеина, то пить черный чай с нею в составе можно даже на ночь для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Женщинам такой напиток рекомендован в период менструации для уменьшения болевого синдрома, нормализации количества выделений, устранения раздражительности.
Бергамот
Чайные листья, пропитанные соком бергамота, – это классика, которая применяется для производства самого известного английского сорта чая Эрл Грей. Бергамот придает напитку приятный аромат и вкус с легкими освежающими цитрусовыми нотками, обогащает его дополнительными витаминами и минералами. Такую заварку часто используют для лица, чтобы быстро устранить прыщики и осветлить пигментацию.
Чабрец
Добавлять к черному чаю чабрец начали еще во времена Древнего Египта. Трава считалась целебной, поскольку помогала восстановить силы, ускорить заживление ран. Сегодня чабрец тоже используют, включая в чайные смеси. Он придает изысканный аромат и вкус, параллельно с этим способствует:
- Устранению болей в горле;
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению функций дыхания;
- Снятию воспалений в мочевом пузыре;
- Выведению песка из почек.
Чем может навредить черный чай
Несмотря на длинный список положительных эффектов, которыми обладает напиток, есть определенные категории людей, которым он противопоказан. С осторожностью черный чай нужно употреблять, если имеются следующие проблемы со здоровьем:
- Атеросклероз. Крепко заваренный черный чай содержит кофеин. Поступая в кровь, он действуют раздражающе на нервную систему, стимулирует мозговую активность. Параллельно с этим происходит сужение кровеносных сосудов, что в результате может привести к формированию тромбов.
- Глаукома. При повышенном внутриглазном давлении употребление даже небольшого количества кофеина может быть опасным. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, стоит исключить черный чай из рациона.
- Гипертония. Высокое кровяное давление становится основным противопоказанием для частого употребления напитка. Чтобы снизить негативное влияние на здоровье, рекомендуется выбирать мягкие сорта, либо использовать вторую заварку, где концентрация кофеина существенно уменьшена.
В период беременности отказываться от употребления напитка нет необходимости, поскольку он выступает источником дополнительных витаминов, макро- и микроэлементов. Но здесь есть оговорка: выпивать нужно слабую заварку, поскольку в ней содержится незначительная концентрация кофеина.
В силу выраженного мочегонного эффекта некоторых видов черного чая перед его применением также рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно, если у человека имеются хронические заболевания, при которых необходимо постоянно принимать лекарства. Если выпивать много чая, то лекарственные компоненты быстрее выводятся из организма, что может оказать негативное влияние на проводимую терапию.
Как правильно заваривать и пить черный чай
Раскрыть вкус напитка, при этом сохранить максимум его пользы, удастся в том случае, если соблюдены правила заваривания. Здесь существует несколько нюансов:
- Для заваривания используют стеклянную или керамическую посуду, которую предварительно рекомендуется прогреть кипятком.
- Заварку добавляют из расчета: одна чайная ложка сухих листьев на порцию (200 мл).
- Воду прогревают до температуры от 60 до 90 градусов (зависит от сорта чая).
- Первую заварку настаивают несколько секунд и сливают, чтобы промыть чайные листочки. После этого листья вновь заливают горячей водой и оставляют настаивать на 3 минуты или более (время выдержки зависит от формы и размера листа).
Повторное заваривание черного чая не принято. Поскольку из-за ферментации он активнее отдает вкус и аромат, при последующем заваривании напиток будет водянистым и безвкусным.
Естественно, немалое влияние на полезные свойства черного чая оказывает качество сырья и технология производства. В интернет-магазине Otvar.by покупателям предлагаются оригинальные сорта черного чая, которые привезены из Индии, Шри-Ланки, Китая. Среди ассортимента можно выбирать разновидности с традиционным терпким вкусом и крепким характером, либо легкие варианты с оттенками фруктов, ягод, шоколада, меда. Для получения дополнительных консультаций всегда можно обратиться к менеджерам. Специалисты расскажут об особенностях каждого сорта, способах заваривания, пользе и противопоказаниях. Способы доставки и стоимость услуги рассчитываются персонально.