Кофе, как растворимый, так и в зёрнах (молотый), это один из наиболее распространённых напитков во всём мире. Практически каждый в течение дня выпивает чашку или две этого бодрящего напитка, приготовленного различными способами. Однако его потребление, особенно чрезмерное, может принести организму ощутимый вред кофе на организм. Какое именно воздействие на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы оказывает обычный и растворимый кофе, вы узнаете из этой статьи.
Молотый кофе и его воздействие
Зерновой кофе – это один из самых древних напитков, который сейчас занимает значительную нишу во всемирной пищевой индустрии. Экономики многих развивающихся стран мира, в немалой степени, ориентированы на его экспорт. Поэтому влияние и в ом числе вред кофе, достаточно хорошо изучены. Из наиболее заметных негативных воздействий специалисты отмечают:
- Угнетение выработки тестостерона. Особенно при превышении нормы потребления, из-за постоянно повышенного уровня адреналина;
- Снижает интенсивность восполнения кальция в организме. Это приводит к более длительному периоду восстановления при переломах;
- Крайне негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему склонную или уже подверженную хроническим болезням сердца: ишемии, гипертонии, тахикардии и т.п. Людям с учащенным пульсом и повышенным давлением пить кофе не рекомендуется;
- Негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт – раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Для людей со склонностью к язвенным болезням потребление кофе противопоказано;
- Кофеин способен вызывать бессонницу, а при систематическом потреблении тревожное состояние;
- Беременным женщинам и кормящим матерям категорически запрещено употреблять кофе. В первом случае это может привести к судорожному сокращению мышц, появлению кровотечений и преждевременным или стремительным родам. А во втором, приведет к бессоннице у ребенка;
- Некоторые исследования показали, что чрезмерное употребление зернового кофе (до 5 чашек в день), может существенно снизить вероятность зачатия, как у мужчин, так и у женщин.
Альтернатива - зеленый чай
Снимает напряжение, как умственное, так и физическое. Влияет на работу системы пищеварения, выводя токсины из организма, улучшает кровяное давление, улучшает иммунитет, хорошо сказывается на деснах и зубах, оказывая укрепляющий эффект. Отлично подходит для приёма с утра, или за завтраком, чтобы пробудить сознание и настроиться на работу.
Растворимый кофе – состав и негативное влияние
Растворимый кофе пользуется не меньшей популярностью, чем зерновой. Причина заключается в удобстве приготовления и при этом его вкус остается таким же насыщенным, хоть и несколько изменившемся.
Впервые растворимый кофе был получен в Новой Зеландии в 1890 году Девидом Стренгом. Он не пользовался популярностью и вскоре после смерти изобретателя перестал производиться. Второй патент на растворимый кофе был получен японцем Сатори Като. Он представил свой напиток на Панамериканской выставке, которая проводилась в Нью-Йорке в 1901 году. Однако этот продукт так же не получил коммерческой известности.
Только в 1910 американец Джордж Констант Вашингтон организовал компанию по производству растворимого кофе, а так же выиграл тендер на поставки этого напитка в вооруженные силы США в период II мировой войны. В Европе растворимый кофе стал популярен с подачи компании Nestle.
Черный чай: если зеленый вам не по душе
Ассам Behora хорошо справляется с этой задачей, избавляет от усталости, хорошо влияет на процесс пищеварения, подходит при профилактике заболеваний.
Лучше всего употреблять в первой половине, или ближе к середине дня, чтобы получить наилучший эффект.
Особенности производства
В качестве сырья для растворимого кофе используются обычные кофейные зерна. Несмотря на заверения производителей и многочисленную рекламу, в производство идут более дешевые сорта, а так же поврежденные и отбракованные по своему размеру зерна.
Существует три основных технологии получения растворимого кофе, которые мало различаются у разных производителей. Первый этап напоминает традиционное заваривание кофе (обжарка, измельчение и заваривание), но в промышленных масштабах. В результате первичного выпаривания получается концентрат, который может быть обработан следующими способами:
- Сублимация (freeze dried). Технология предусматривает высушивание концентрата методом вымораживания. Полуфабрикат замораживают и подвергают дегидратации в вакуумных установках. Такой способ получения растворимого кофе, по заверениям производителей, сохраняет органолептические характеристики продукта на уровне натурального заварного кофе. Однако, данная технология является наиболее энергоемкой, что негативно сказывается на стоимости.
- Порошковая технология (spray dried). Концентрат сушат посредством мелкодисперсного распыления жидкости в потоке горячего воздуха. Конечный продукт представляет собой мелкий порошок коричневатого цвета.
- Гранулирование. Фактически, это следующий этап обработки порошка, который смачивают водой, в результате чего образуются гранулы. Особого влияния на вкусовые параметры данная операция не имеет и представляет собой, скорее, маркетинговый ход.
Состав и воздействие на организм
Как показали исследования, вред растворимого кофе несоизмеримо больше чем у заварного. Из наиболее опасных для здоровья проявлений можно выделить следующие:
- Повышенная концентрация кофеина оказывает не только тонизирующий эффект но и приводит к привыканию и повышенной нервозности;
- Существенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызвана присутствием в составе хлорогенового порошка;
- В процессе производства разрушаются уникальные эфирные масла и микроэлементы, придающие кофе оригинальный вкус. Они заменяются на искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы, негативно влияющие на печень;
- Растворимый кофе более интенсивно раздражает слизистую желудка, поэтому его категорически не рекомендуется пить натощак.
Чем заменить кофе и не потерять бодрящий эффект?
Однако большинство людей нуждаются в тонизирующих напитках, особенно сутра. Альтернативой кофе могут стать бодрящие травяные сборы и чаи, которые имеют массу преимуществ:
- Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему благодаря наличию флавонидов в составе. Так же чай богат антиоксидантами, снижающими интенсивность образования холестериновых бляшек и накопления жиров на стенках сосудов. Как показала статистика, систематическое употребление чая снижает риск широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний на 30-50%;
- Укрепление иммунной системы. Этому способствует алкиламин, нейтрализующий воздействие свободных радикалов на организм;
- Снижение уровня сахара в крови. Высокая концентрация теафлавинов, наличие галлата эпигаллокатехина, а так же широкого спектра дубильных веществ улучшает выработку инсулина, нормализует уровень сахара в крови и снижает вероятность заболевания сахарным диабетом второго типа на 50%;
- Тонизирующие свойства и улучшение способности к концентрации. Эти эффекты являются результатом воздействия L-тенина на человеческий мозг. По своему воздействию L-тенин напиминает кофеин, но без вреда кофе.