Чай – один из самых популярных напитков в мире. Для его получения заваривают или настаивают чайные листья, которые предварительно проходят обработку в виде высушивания и ферментирования. Мировыми лидерами в сфере производства чая сегодня традиционно являются Китай, Шри-Ланка, Индия и Кения. В западных странах чай впервые появился в 16 в., благодаря португальцам, а культивироваться он начал только в 19 в. В Англии. Один из наиболее популярных сортов «Эрл Грей» получил свое название, благодаря имени Чарльза Грея – премьер-министра Англии, сделавшего многое для выращивания чая в Европе. Так в чем заключается польза и вред чая для организма человека? Какие виды напитка существуют и можно ли его пить всем?
Состав чая: минералы, витамины и антиоксиданты
Этот напиток известен своим уникальным, богатым на минеральные вещества и витамины составом. Именно в чае содержится большое количество антиоксидантов в виде фенольных соединений. Именно эпикатехин и катехин придают напитку характерный горьковато-вяжущий, тонизирующий вкус. В составе этих соединений более 25%, их биологическая активность довольно высокая. Антиоксиданты при регулярном приеме способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшают кровообращение и питание мозга. Фенольные соединения обладают антибактериальным эффектом, они повышают общую работоспособность, не вызывая при этом привыкания. Аналогичным стимулирующим эффектом обладает кофеин, доля которого в чая намного превышает содержание в кофе.
Кроме того, в состав чая входят разнообразные витамины:
- С – количество этого витамина в свежих листьях примерно в 4 раза выше, чем в цитрусовых, в желтых и зеленых сортах содержание витамина С в 10 раз больше, чем в черных, при правильном заваривании в напитке сохраняется до 70% всех полезных веществ;
- Р – укрепляет кровеносную систему, обладает противовоспалительным эффектом, снимает симптомы аллергических реакций;
- В – витамины данной группы нормализуют работу нервной системы, положительно воздействуют на сердце, печень, щитовидную железу, надпочечники.
В состав чая также входят дубильные вещества, благодаря которым напиток приобретает характерный оттенок и слегка терпкий, насыщенный вкус. Такие компоненты обладают защитным действием, обеспечивают противовоспалительный и антисептический эффект. Регулярное употребление продукта предупреждает инфекционные и вирусные заболевания, укрепляя иммунитет.
В состав чая также входят флавоноиды, которые примерно на 10% снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Входящие в состав белки и аминокислоты занимают долю около 25%. В чае наблюдается высокое содержание глютелинов и водорастворимых альбуминов. При правильной обработке и заваривании их количество может увеличиться на 10-15%.
В состав чая всего входит около 20-32 типов эфирных масел, точное количество зависит от сорта. Но при неправильной обработке и несоблюдении условий хранения большая часть масел испаряется. Поэтому столь важно покупать чай только у проверенных поставщиков и магазинов, которые могут гарантировать соблюдение правил обработки и хранения продукта, сохранение всех его полезных свойств.
Калорийность напитка не очень высокая. Одна чашка чая соответствует 10 калориям, то есть выпиваемые три чашки в день на весе и фигуре никак не отразятся. Зато окажут большую пользу, тонизируя, укрепляя иммунитет и улучшая кровообращение. В сравнении с кофе этот напиток более полезный, хотя количество кофеина в его составе выше.
Полезные свойства чая
Не зря любой сорт чая известен в качестве целебного напитка, обладающего многими полезными свойствами.
Среди научно доказанных выделяются следующие эффекты:
- Бодрящее действие, стимулирование мозговой активности и памяти;
- Улучшение обмена веществ, работы сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной системы;
- Повышение сопротивляемости зубной эмали кариесу;
- Профилактика против онкологических новообразований;
- Снижение риска гипертензии, тромбоза, атеросклероза;
- Замедление процессов старения;
- Улучшение состояния тканей, восстановление нормальной работы внутренних органов;
- Возвращение подвижности, гибкости суставам;
- Контроль веса, профилактика ожирения;
- Улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей;
- Положительное воздействие на зрение;
- Вывод продуктов распада, токсинов из организма.
Регулярное употребление любого сорта чая укрепляет здоровье, повышает сопротивляемость инфекционным, вирусным заболеваниям. Снижается вероятность расстройств ЖКТ, стоматитов, ангины.
Каким бывает чай
Состав и полезные свойства листового чая во многом зависят от его типа и сорта. Выделяют такие разновидности этого напитка:
- Черный. Во время обработки листья подвергаются ферментации в течение от 14 дней до 1 месяца. Напиток имеет насыщенный вкус и красивый темный оттенок, при заваривании рекомендуется температура от 85°С до 100°С. Такой продукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы, он имеет тонизирующее действие.
- Зеленый. При обработке листья проходят минимальную ферментацию, сохраняя красивый зеленый оттенок. При заваривании цвет напитка светлый, вкус – мягкий и приятный, выраженный. При приготовлении рекомендуется температура от 60°С до 80°С. Напиток укрепляет ногти и волосы, положительно влияет на состояние кожных покровов. Улучшает внимание и память, тонизирует, придает заряд бодрости на весь день.
- Красный. Для приготовления используются только молодые листья и почки, которые подвергаются средней ферментации. При заваривании приобретает характерный насыщенный цвет и богатый аромат. Для приготовления используется кипяток с температурой от 95°С до 100°С. Такой чай полезен для иммунитета, он укрепляет организм, улучшает обмен веществ, обладает омолаживающими свойствами.
- Мате. Для приготовления используются измельченные и высушенные листья парагвайского падуба, продается продукт в виде мелкого порошка, может иметь разные оттенки. Для заваривания используется вода с температурой от 80°С до 90 °С. Напиток улучшает общее самочувствие, тонизирует, укрепляет здоровье.
- Улун. Китайский традиционный чай, относящийся к полуферментированным. Производится по специальной технологии, заваривается при температуре воды от 75°С до 85°С. Улучшает метаболизм, восстанавливает работу внутренних органов. Отличается интересным, насыщенным вкусом.
- Желтый. Такой напиток еще носит название «императорский чай». Для его изготовления используется только низкая ферментация до 7-10%. Заваривается, как и зеленый чай, при температуре 60-80°С, отличается насыщенным, ароматным вкусом. Напиток очень полезен для ЖКТ, органов дыхания, при регулярном употреблении защищает от простудных, вирусных заболеваний.
- Белый. Один из традиционных напитков Китая, относится к неферментированным. Для приготовления используются только молодые листья верхней части куста с почками, что придает напитку мягкий, необычный вкус. Для заваривания используется теплая вода с температурой 60-70°С. Данный сорт считается самым полезным, он благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, тонизирует, омолаживает.
- Пуэр. Данный сорт относится к постферментированным, то есть подвергается искусственному или естественному процессу старения. Является самым дорогим сортом, производимым только из зрелых листьев. Для приготовления используется вода с температурой 90-95°С. Такой напиток обладает свойством нормализации уровня сахара в крови, он тонизирует, восстанавливает нормальное давление.
Для изготовления черного и зеленого чая используются листья камелии китайской, то есть чайного куста. Разница заключается в процессе обработки, например, зеленые сорта не окисляются. В состав такого напитка входит кофеин, которые обладает тонизирующим эффектом, антиоксиданты и другие природные стимуляторы. Именно поэтому даже одна чашка чая оказывает бодрящее действие, сравнимое с эффектом от кофе. Среднее содержание кофеина на одну чашку 240 мл составляет 20-60 мг в зависимости от сорта.
Напиток, называемый экстрактом черного чая, к чистому сорту не относится. Часто такие смеси имеют добавки различных видов трав и фруктов, минералов, витаминов. Все сорта, которые производятся не из Camellia sinensis, в составе кофеина не имеют. Обычно они изготавливаются из корней, семян и листьев других растений.
К таким видам чая относятся следующие:
- Ромашковые напитки;
- Мятный чай разного типа (из перечной мяты, марокканский и другие разновидности);
- Травяные смеси;
- Имбирный чай, в том числе, с добавлением корицы, цитрусовых, ягод;
- Красный чай каркаде;
- Ройбуш;
- Чай из липового цвета, Иван-чай;
- Фруктовые смеси.
Все эти напитки обладают полезными свойствами, которые зависят от вида напитка и состава. Некоторые варианты могут иметь ингредиенты в виде зеленого или черного натурального чая. Но к чистым сортам они не относятся.
Польза чая для человека
Основными полезными компонентами любого натурального чая являются антиоксиданты. Именно эти вещества замедляют процессы старения, восстанавливают обмен веществ, обладают противовоспалительными и многими другими свойствами. Регулярное употребление такого напитка способствует безопасному снижению и контролю веса, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проводимые исследования доказали, что люди, которые употребляют зеленый или черный чай, меньше подвержены риску развития диабета.
Действие антиоксидантов сложно переоценить. При попадании в организм данные вещества устраняют клеточные повреждения, выводят свободные радикалы и токсины. Это снижает риски развития хронических заболеваний, а также повышает защитные функции организма. Полифенолы обладают профилактическим действием против онкологических заболеваний. Зеленый и черный чай способствуют замедлению роста раковых клеток, предотвращают появление новых.
Так чем же полезен чай? Среди ключевых эффектов необходимо выделить следующие:
- Защита печени от поражений. В соответствии с проведенными исследованиями было доказано, что риски развития цирроза печени или стеатоза у тех, кто регулярно пьет чай, намного ниже.
- Снижаются риски инсультов. Употребление черного чая укрепляет сосуды, восстанавливает здоровье кровеносной системы. Риск инсульта наблюдается на 30% ниже, чем у тех, кто не пьет данный напиток регулярно, в количестве минимум одной чашки в день.
- Уровень «плохого» холестерина снижается, что способствует восстановлению кровеносной системы. Риски сердечно-сосудистых заболеваний сокращаются, питание тканей улучшается. Именно поэтому употребление данного продукта рекомендуется для людей, страдающих лишним весом или находящихся в зоне риска многих заболеваний сердца.
Различные сорта листового натурального чая можно смело поставить в один ряд с другими здоровыми продуктами. Его можно включать в состав диетического питания наравне с морепродуктами, фруктами и овощами, цельнозерновым хлебом.
Какой может быть вред от чая
Несмотря на то, что данный напиток очень полезен и спорить с этим трудно, злоупотребление чаем или неправильное его заваривание может стать причиной вреда. В первую очередь это касается количества напитка, которое можно употреблять в сутки. Безопасно можно пить около трех-четырех чашек, выбирая качественные сорта средней и малой крепости. Если выбираются напитки без кофеина, количество может быть больше, но все зависит от состояния здоровья и наличия противопоказаний.
Бессонница и чай
В состав натурального листового чая входит кофеин, что при чрезмерном употреблении напитка может вызвать нарушения сна. Данное вещество подавляет выработку мелатонина, люди, которые слишком увлекаются чаем или кофе, отмечают, что качество сна постепенно ухудшается, а это негативно сказывается на самочувствии.
Бессонница может вызвать такие проблемы:
- Накопление усталости;
- Ухудшение памяти, снижение общей концентрации;
- Развитие психических проблем, стрессов, депрессии;
- Нарушение регуляции уровня сахара в крови.
Чтобы избежать подобных проблем, рекомендует пить не очень крепкий чай, избегая его приема непосредственно перед сном. Но тут все зависит от индивидуальных особенностей организма, так как скорость усвоения кофеина у всех различная. Но, несмотря на это, врачи рекомендуют за пару часов до сна не пить чай вообще или выбирать напитки без кофеина, например, травяные.
Уровень сахара в крови
Общая калорийность продукта крайне низкая, сам по себе чай не оказывает никакого влияния на вес. Но многие люди пьют его с сахаром или медом, что повышает количество калорий. Если необходим контроль веса, рекомендуется отказаться от чрезмерного количества сладкого. Это снизит риски увеличения веса или развития такого заболевания как диабет.
Изжога
Наличие в составе кофеина может стать причиной еще одной проблемы – изжоги. Кислотный рефлюкс проявляется в виде забрасывания желудочной кислоты обратно в пищевод. Чтобы снизить риски развития такого состояния, рекомендуется не пить чай на голодный желудок, отказаться от слишком крепких напитков. Это позволяет защитить слизистую желудка, устранить риски ее раздражения.
Также надо учитывать, что кофеин способен повысить количество выделяемой кислоты с одновременным расслаблением сфинктера. Поэтому для тех людей, у которых уже наблюдаются проблемы со стороны ЖКТ, количество чая лучше ограничить.
Осложнения при беременности
При беременности на любом сроке употребление многих продуктов ограничено. Это касается и чая, в состав которого входит кофеин. Осложнений нет или их риск крайне незначительный, если женщина при беременности употребляет не больше 200 мг данного вещества в день. Но при увеличении количества риски возрастают, вероятно, развитие заболеваний со стороны ЖКТ и других органов.
Не стоит увлекаться и обычными травяными смесями. Несмотря на отсутствие кофеина, многие вещества при беременности противопоказаны. К примеру, это касается смесей на основе розмарина или шалфея.
Развитие зависимости от кофеина
Регулярное употребление кофеиносодержащих продуктов может стать причиной привыкания.
Это проявляется в виде следующих симптомов:
- Раздражительность;
- Сильные головные боли;
- Нарушение сердечного ритма;
- Чрезмерная утомляемость.
Обычно зависимость развивается при чрезмерном употреблении напитков повышенной крепости. Уже через три дня после такого приема наблюдается привычка, поэтому от слишком большого количества крепкого листового чая рекомендуется отказаться.
Полезные советы: как правильно пить чай
Чтобы в полной мере насладиться ароматным чаем, рекомендуется придерживаться следующих простых советов:
- Для детей напиток делают не очень крепким, начинать давать его можно в возрасте после двух лет;
- Чай не должен быть слишком горячим, так как он может обжечь слизистую желудка, рта, пищевода, стать причиной раздражения горла, кипяток также негативно влияет на эмаль;
- Для людей с проблемами ЖКТ или гастритов рекомендуются некрепкие напитки, которые принесут больше пользы и не станут причиной осложнений;
- Оптимальное количество – три чашки в день, при этом пить чай лучше всего после еды;
- Если хочется побаловать себя вечерней чашечкой чая, делать это лучше примерно за час до сна, чтобы не вызвать бессонницу;
- Для людей с проблемами давления лучше отказаться от зеленого чая в пользу фруктовых смесей и некрепких напитков;
- Во время гриппа или простуды чаем нельзя запивать жаропонижающие средства, лучше подождать минимум час, после чего выпить чашку ароматного Улуна или Пуэра.
При заваривании напитка следует учитывать рекомендации для конкретного сорта, от температуры воды зависят вкусовые и прочие качества чая. Вечером можно при приготовлении добавлять молоко, снижающее возбуждающее действие входящего в состав напитка кофеина. Для предпочитающих мед вместо сахара рекомендуется добавлять этот продукт в слегка остывший чай, так как с кипятком он может причинить вред.
Интернет-магазин otvar.by предлагает различные сорта чая, производимые в различных странах мира. Это традиционный черный чай с насыщенным и ярким вкусом, целебный зеленый, включая такую его разновидность, как Улун, фруктовые и травяные смеси. В каталоге можно заказать дорогие сорта связанного чая, которые при правильном заваривании раскрываются невероятно красивыми и утонченными цветочными бутонами.
Для оформления заказа вы можете выбрать понравившийся сорт чая или воспользоваться квалифицированной помощью наших сотрудников. Доставка осуществляется по всей Беларуси почтовыми службами или курьером по Минску. Оставить заявку или получить дополнительную информацию можно на сайте или по телефону +375 (33) 300-06-08.