Зеленый и черный чай – практически братья-близнецы, поскольку сырьем для них выступают листья чайного дерева. Но из-за различий в технологиях производства они обретают совершенно разный характер, вкус, цвет, свойства. Чтобы получить зеленый чай, листья обдают высокотемпературным паром, который нагревают свыше 160 градусов. После этого им дают «отдохнуть» не менее двух дней, именно столько времени занимает процесс окисления.
На следующем этапе, чтобы остановить реакцию, сырье вновь нагревают, но используют для этого уже более щадящий способ. Листья помещают в глиняную посуду, после чего на огне слегка подсушивают. Японский зеленый чай отличается от традиционного китайского тем, что сырье прогревают не в керамической посуде, а повторно обдают горячим паром. Как бы то ни было, в обоих случаях удается остановить процесс, поэтому листья окисляются не более чем на 10–12 %. Это ключевой фактор, определяющий дальнейшие свойства напитка, обуславливающий пользу и вред зеленого чая.
В каком чае больше пользы – в зеленом или черном?
Благодаря щадящему методу производства в составе листочков зеленого чая сохраняется больше природных витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому специалисты считают его полезнее по сравнению с черным. Назовем несколько ключевых отличий, касающихся пользы и вреда зеленого чая и черного.
В зеленом чае существенно увеличен объем микроэлементов, уникальных ферментированных веществ, что делает его идеальным выбором для людей, придерживающихся здорового образа жизни. В рамках многочисленных исследований ученым удалось установить, что напиток обладает профилактическим действием и предотвращает образование злокачественных опухолей. Подобное свойство обусловлено содержанием в нем витамина С и катехина. Дополнительно зеленый чай выступает ценным источником йода, который помогает поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
При желании зеленым чаем допускается полоскать рот. Он обладает укрепляющим действием, поддерживает здоровье десен и эмали. Черный чай в этом смысле менее полезный, поскольку при обильном употреблении, наоборот, приводит к потемнению цвета зубов.
В отличие от черного, свойства зеленого чая применяются в диетологии и косметологии. Именно этот напиток рекомендуют употреблять людям для борьбы с лишним весом, для ускорения метаболизма, улучшения качества кожи, ногтей и волос. На его основе также готовят косметические средства, помогающие решать разнообразные проблемы внешности – от уменьшения угревой сыпи до лечения перхоти и выпадения волос. Свойства черного чая используются не так широко.
Состав и калорийность напитка
Первым делом стоит отметить, что мощный бодрящий и тонизирующий эффект зеленого чая обусловлен содержанием большого количества кофеина. Его в зеленом напитке гораздо больше, чем в черном. Причем действует он по-разному. При употреблении черного чая кофеин начинает действовать сразу же, поэтому бодрость наступает мгновенно, однако спустя короткое время такое чувство проходит. С зеленым чаем происходит иначе: кофеин начинает действовать не сразу, а раскрывается постепенно, поэтому напиток держит в тонусе дольше. По этой причине именно его рекомендуют выпивать утром, чтобы зарядиться энергией на весь предстоящий день.
Концентрация кофеина в напитке определяется множеством факторов, роль играют:
- Климатические особенности региона произрастания деревьев;
- Расположение чайной плантации над уровнем моря;
- Состав почвы и влажность воздуха;
- Технологии выращивания и сбора урожая.
Также значение приобретает время приготовления напитка. Чем дольше его заваривать, тем больше кофеина выделяется. Но это негативно отражается на вкусе, в нем начинает преобладать выраженная горчинка.
Вместе с кофеином зеленый чай становится ценным источником множества дополнительных компонентов, полезных для здоровья. К примеру, если регулярно выпивать его, удастся пополнить запасы:
- Витаминов С, группы В, РР и других;
- Минералов (магния, натрия, марганца, йода и прочих);
- Микро- и макроэлементов (включая катехин, теанин);
- Эфирных масел;
- Аминокислот.
По вкусу напитка можно определить, каких веществ в нем содержится больше. Если чувствуете сладость, это указывает на повышенное содержание аминокислот и теанина. Горьковатые нотки появляются из-за кофеина, терпкость – результат «работы» катехина.
Что касается количества калорий, то про этот напиток диетологи говорят, что он обладает «отрицательной калорийностью». Ведь в одной чашке содержится не более 3–5 ккал. То есть на его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Этим и обусловлен результат диет, основанных на удивительном очищающем эффекте зеленого чая.
Полезные свойства зеленого чая
Польза и вред зеленого чая до сих пор остаются предметом дискуссий многих ученых. Но последние исследования доказывают, что положительных свойств у этого напитка все-таки больше.
Если оценивать общую пользу для здоровья, то нужно отметить следующие качества правильно приготовленного состава:
- За счет высокого содержания антиоксидантов омолаживает и тормозит процессы старения;
- Применяется для профилактики атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний;
- Помогает избавиться от лишних килограммов и улучшить контуры фигуры;
- Защищает от онкологических заболеваний;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Помогает активировать мыслительные функции мозга;
- Снимает нервное напряжение;
- Приводит в норму кровяное давление;
- Усиливает защитные функции иммунитета;
- Укрепляет кости.
Чем полезен женщинам
Ключевое свойство зеленого чая, которым пользуются многие женщины, — это способность ускорять метаболизм, растворять жировые запасы и приводить в норму обмен веществ. Поскольку напиток помогает выводить токсины, он улучшает работу внутренних органов естественным образом, стимулирует лимфоток, помогает против отеков. Недаром многие диетологи рекомендуют своим пациенткам устраивать очищающие дни, основанные на употреблении зеленого чая. Но делать это нужно разумно: раз в неделю и не дольше суток.
Чем полезен мужчинам
Сильной половине человечества тоже стоит взять этот напиток на вооружение. Помимо нормализации веса, избавления от лишних килограммов, зеленый чай считается активным помощником в поддержании мужского либидо. Это свойство обусловлено повышенным содержанием в напитке цинка, который:
- Усиливает потенцию;
- Стимулирует выработку тестостерона;
- Укрепляет мышцы полового члена;
- Отлично бодрит и придает сил.
Поскольку мужчины чаще всего занимаются физическим трудом, который негативно влияет на здоровье сердца и сосудов, для профилактики инфарктов и инсультов также стоит включить в рацион этот напиток.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода и грудного вскармливания употребление большого количества кофеина нежелательное. Но зеленый чай является исключением из правил. Беременным его рекомендуется принимать по нескольким причинам, поскольку он:
- Восстанавливает нормальный обмен веществ;
- Выводит избытки воды из организма и тем самым снижает вероятность отеков;
- Помогает бороться с запорами;
- Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов;
- Облегчает состояние при токсикозе;
- Очищает ткани и клетки от токсинов, шлаков;
- Стимулирует лактацию.
Но есть оговорка: чтобы ощутить полезные свойства зеленого чая, его следует употреблять умеренно, в небольших количествах – примерно одну или две чашки в день, а также не сильно крепкий.
Употребление в детском возрасте
Детям зеленый чай не противопоказан, наоборот, он станет прекрасным дополнением классического меню. Его разрешено давать малышам в возрасте от года, причем выбирайте листовые сорта чая без добавок, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Заваривать его следует непродолжительное время – до двух-трех минут, чтобы вкус напитка получился мягким, сладковатым. Пить его лучше в первой половине дня из-за выраженного бодрящего эффекта. Приготовленный из чайных листьев напиток полезен детям для укрепления зубной эмали и десен, роста крепких костей, ногтей и волос.
Похудение с зеленым чаем
Если обсуждать пользу и вред зеленого чая, то нельзя обойти стороной такой вопрос, как похудение с помощью этого напитка. Диетологи намеренно добавляют в программы снижения веса пункт, касающийся замены кофе и черного чая именно натуральным зеленым. Причин тому несколько:
- Подавление чувства голода;
- Стимулирование обмена веществ;
- Активное сжигание жировых запасов;
- Очищение тканей от шлаков, токсинов;
- Нормализация лимфотока;
- Устранение отечности тканей;
- Поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
- Улучшение работы кишечника.
Для получения нужного эффекта следует заваривать листовой зеленый чай, не добавляя в него дополнительных компонентов (сахара, меда, молока). Если нет проблем со здоровьем, то количество выпитого в день напитка может доходить до пяти чашек. Для усиления положительного результата и скорейшей нормализации веса следует:
- Выпивать зеленый чай до еды;
- Употреблять напиток в горячем виде;
- Исключить из рациона мучные продукты, жирное, острое и алкоголь.
Разгрузочные дни, когда допускается употребление только зеленого чая вместе с сухофруктами или овощами (огурцами, помидорами), позволяет избавиться от двух килограммов лишнего веса гарантировано, а также наладить работу кишечника. Но такая экспресс-диета не подойдет людям, у которых имеются проблемы с желудком.
При сахарном диабете
У больных сахарным диабетом наблюдаются нарушения со стороны практически всех органов и систем, поэтому их меню довольно строгое, из рациона исключаются многие продукты. Но это не относится к зеленому чаю. Напротив, эндокринологи активно призывают своих пациентов обратить внимание на этот напиток, поскольку он помогает:
- Почистить организм;
- Стабилизировать обменные процессы;
- Вывести избыточный холестерин;
- Поддерживать показатели сахара в крови;
- Не допустить образования тромбов;
- Укрепить иммунную защиту.
Больным диабетом второго типа зеленый чай нужно пить ежедневно, минимум по одной чашке.
От панкреатита
Панкреатит – коварная болезнь, которая приводит к дефициту витаминов и минералов. Из-за недостатка полезных веществ организм постепенно ослабевает, особенно часто это отражается на состоянии ногтей, кожи, волос. Также частыми спутниками панкреатита являются тошнота, диарея, которая влечет за собой обильную потерю влаги. Зеленый чай при панкреатите рекомендован для того, чтобы восполнить запасы воды в организме, нормализовать работу кишечника, а также обеспечить поступление витаминов, минералов, комплекса жизненно важных макро- и микроэлементов.
Для больных гастритом
Выпитый натощак зеленый чай не принесет пользы желудку, напротив, из-за повышенного содержания кофеина он вызывает раздражение слизистой. Но это не значит, что от него следует отказаться. В небольших терапевтических дозах он оказывается очень полезным, мягко обволакивает стенки желудка, помогает поддерживать уровень кислотности. Но чтобы добиться такого эффекта, нужно соблюдать несколько правил:
- Использовать только рассыпной листовой чай, не пакетированный;
- На 200 мл горячей воды добавить три столовых ложки заварки;
- Время настаивания – полчаса.
Приготовленный таким образом настой процеживают, остужают до комнатной температуры и в течение дня выпивают по две чайные ложки, выдерживая между приемами двухчасовой интервал.
При проблемах с кишечником
Содержащаяся в составе напитка комбинация веществ характеризуется мягким слабительным действием, что превращает зеленый чай в одно из самых эффективных средств для профилактики и устранения запоров. Дополнительно он помогает уменьшить газообразование в кишечнике, устранить причины появления колик, его полезно пить для поддержки здоровой микрофлоры.
Больным подагрой
Подагра – хроническое заболевание, из-за которого нарушается обмен веществ. В результате этого процесса в тканях суставов накапливается большое количество солей, токсинов. В результате это приводит к увеличению размеров суставов, провоцирует сильнейшие боли, затрудняет подвижность конечностей. Зеленый чай в силу мощного мочегонного эффекта помогает облегчить течение болезни. При обильном употреблении напиток способен выводить из тканей избытки солей, очищать клетки от токсинов. Для профилактики рекомендуется выпивать до трех чашек в день.
При болезнях печени
Ключевая функция печени – фильтрация крови в организме человека. Она, как губка, отделяет токсины и прочие вредные вещества, поступающие с пищей, водой, воздухом, образующиеся в результате деятельности других органов. Если имеются проблемы в работе печени, это непременно отражается на функционировании всего организма. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, помогает поддержать здоровье печени. Суточную доз вещества удастся получить, выпив всего одну чашку заваренного напитка.
Для облегчения геморроя
О столь деликатной проблеме не принято говорить вслух, поэтому многие люди, страдающие от геморроя, остаются с этой болезнью один на один. Мало кто знает, но облегчить течение, а также не допустить заболевания позволяет регулярное употребление зеленого чая. Благодаря этому напитку удается:
- Уменьшить воспаление в области анального отверстия;
- Укрепить стенки кровеносных сосудов;
- Снизить вероятность появления гнойников;
- Не допустить диареи.
Профилактический и лечебный эффект достигается, если употреблять не более трех кружек чая в день. Также некоторые врачи рекомендуют делать местные примочки с использованием заварки.
При скачках давления
Если употреблять напиток на протяжении долгого времени в умеренных количествах, то он благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их, делает эластичнее. В результате этого удается стабилизировать кровяное давление. Гипотоникам напиток рекомендован в качестве эффективного средства для повышения АД, поскольку у нем содержится большое количество кофеина. Благодаря медленному расширению сосудов его действие сохраняется дольше, чем от кофе или черного чая. Людям с повышенным давлением настаивать заварку нужно не более двух минут, с пониженным – до 7–8 минут, чтобы выделилось больше кофеина.
Применение в косметологии
Еще одна область использования зеленого чая – лечение и профилактика заболеваний кожи. Комплекс полезных веществ в составе благотворно воздействует на состояние кожных покровов. Эффект от зеленого чая многогранный:
- Очищение;
- Увлажнение;
- Тонизирование;
- Активация регенерации тканей;
- Обеззараживание;
- Отбеливание;
- Омоложение.
Простейший способ применения – делать на основе заварки натуральные тоники для лица. Допускается добавление листьев петрушки, мяты, цветков ромашки для усиления эффекта. Хранить их следует в холодильнике. А еще лучше – замораживать настой и кубиками льда ежедневно утром протирать лицо. Такая несложная процедура прекрасно бодрит, освежает цвет лица, убирает отеки, тонизирует кожу.
Пакетированный или рассыпной листовой – какой чай полезнее?
Наиболее доступная форма выпуска зеленого чая – в пакетиках. Пользоваться ими удобно, когда нужно быстро приготовить завтрак, перекусить. Но с точки зрения пользы и вреда зеленого чая, такой формат не самый удачный.
В первую очередь, проблема заключается в составе порошка, который содержится в пакетике. Определить, что именно в него добавили, вряд ли получится. Как правило, производители использует не какой-то определенный сорт, а смесь из 3–5 видов чая, чтобы сбалансировать вкус напитка, добиться определенного цвета и более привлекательного аромата.
Во-вторых, зачастую сырье для пакетированного чая используется далеко не самого лучшего качества. Чаще всего это не измельченные чайные листья, а так называемый «отсев». Чтобы улучшить свойства готового напитка, используются дополнительные ароматизаторы.
Наконец, чай в пакетиках получается более концентрированным, он содержит больше кофеина, это мешает насладиться изысканными нотками напитка. Поэтому заваривать пакетики следует недолго, около двух минут. В противном случае заварка будет горчить.
Рассыпной листовой чай изначально можно оценить по качеству, если рассмотреть заварку. При выборе обращайте внимание на такие особенности, как:
- Степень скрученности листа;
- Размер фрагментов;
- Присутствие мусора;
- Цвет листьев;
- Отсутствие следов плесени и посторонних включений;
- Насыщенный чайный аромат.
При заваривании листовой чай, если соблюдать технологию, получается менее терпким и крепким. Пить его приятнее. Различные сорта напитка имеют свои отличительные особенности: какие-то виды отдают ощутимой сладостью, в других проявляются приятные фруктовые оттенки, третьи имеют выраженный сливочный оттенок.
Поскольку заваривать рассыпной листовой зеленый чай допускается многократно, при каждом новом заваривании его вкус и свойства будут меняться. Такой напиток станет идеальным выбором для неторопливого семейного чаепития, дружеских и романтических встреч.
Вред и противопоказания для употребления зеленого чая
Чрезмерное употребление напитка нежелательное, поскольку из-за этого могут последовать негативные реакции со стороны организма. Если выпивать в день много чашек крепкой заварки, то это ведет к нервному перевозбуждению, что может спровоцировать ряд неприятных последствий. К ним относятся:
- Возникновение головной боли, мигрени;
- Так называемое «чайное опьянение», сопровождаемое тошнотой, головными болями, утратой концентрации внимания;
- Учащение сердцебиения, повышение кровяного давления;
- Быстрая утомляемость, упадок сил.
Противопоказаниями к употреблению напитка являются:
- Язвенная болезнь желудка;
- Расстройства сна;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Гипертоническая болезнь;
- Увеличенная щитовидная железа.
С осторожностью и в небольших количествах зеленый чай следует употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы не допустить скачков артериального давления. Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то не следует выбирать сорта с добавками в виде дополнительных трав, цветков, ароматизаторов.
Как выбрать и где купить качественный чай?
На прилавках масс-маркета редко получается найти зеленый чай достойного качества. Поэтому истинным ценителям стоит воспользоваться услугами специализированных чайных лавок, которые закупают продукцию напрямую от производителей. Например, в нашем интернет-магазине представлены сорта японского и китайского зеленого чая, собранные на лучших плантациях и приготовленные по традиционным технологиям.
Опытные консультанты прекрасно ориентируются в ассортименте, помогут подобрать варианты на основании ваших пожеланий, предпочтений, вкусов. Менеджеры расскажут о нюансах заваривания каждого вида, порекомендуют подходящую посуду и сопутствующие аксессуары, чтобы вы сумели на 100 % оценить удивительные свойства напитка. Продукция доставляется в красивой упаковке, поэтому станет прекрасным решением для подарка родственникам, друзьям, коллегам.