Белый чай — один из менее популярных видов чая, встречающийся чаще всего в Индии, Шри-Ланке и Китае. Для многих является настоящим деликатесом, поскольку его количество гораздо меньше, чем численность чёрного и зелёного чая. Однако метод заваривания не сильно отличается от стандартного.
Найти качественный китайский белый чай очень сложно, поскольку в магазинах часто встречаются низкокачественные сорта, зачастую передержанные по срокам хранения. Иногда даже под видом белого чая ставят качественный зелёный чай, однако при заваривании разница видна сразу. Купить качественный белый чай можно только онлайн, например, в магазине Otvar.by.
При заваривании чая не рекомендуем использовать чайники с эмалью внутри. Посуда должна быть либо стеклянной, либо фарфоровой, используемой на чайных церемониях. В противном случае спрессованные чайные листья не будут хорошо отдавать свои свойства воде. Жидкость должна быть чистой, в идеале родниковой. Тогда смешение аромата и вкуса в напитке будет отличным. Также нужно знать, как заваривать белый чай.
Этапы заваривания белого чая
Родниковую воду необходимо нагреть до 80 градусов, поскольку вкус и аромат белому чаю придают не загрубевшие листья, а почки (типсы). Они раскрываются именно при этой температуре, отдавая напитку полезные свойства. Определить на глаз нужную температуру китайцы могли с помощью визуального изменения воды. Сначала на дне чайника образуются маленькие и большие пузыри. Вскоре они нитями поднимаются наверх, после чего вода начинает кипеть с соответствующим шумом. Снимать чайник с огня стоит в момент между подъёмом малых колонн пузырьков и полным кипением воды.
Перед тем как заваривать белый чай, стенки посуды обдаются кипятком для обеззараживания. С этого момента начинаются этапы заварки чая.
- Первый этап. Листья белого чая кладут в корзинку или сито, после чего опускают в емкость с кипятком. В течение двух минут чай отдаёт первые свои вкусы и ароматы, которые тяжело уловить.
- Второй этап. После этого необходимо вынуть сито или корзинку, слив заварку в другую ёмкость. После этого следует высыпать чайный лист на дно заварника и снова залить водой с первой стадии. Дайте чаю настояться около 2 минут, после чего процедите напиток от листьев.
Чай готов! Можно наслаждаться его вкусом и ароматом.
Где купить белый чай
Приобрести белый чай и другие сорта напитка можно в магазине Otvar.by. Компания работает более 5 лет, за которые успела найти поставщиков редких сортов чая из Шри-Ланки, с алтайских гор, из Пекина и других уголков мира. Весь чай отсортирован и размельчен специалистами. Также присутствует ассорти из листьев чая с добавками фруктов, лепестков цветов и т. д.
Специалисты-чаеводы, работающие в компании, соблюдают сроки годности и хранения чая, следят за его состоянием, чтобы покупатель всегда получал только качественные сорта чая в отличном виде. Ведь некоторые любители напитка наслаждаются его ароматом, любуясь чайным листом. Качественный чай отличается листьями одинакового цвета и размера, за чем в первую очередь следят профессионалы компании Otvar.by.
Для заказа чая оптом или в розницу нужно в каталоге сайта выбрать необходимый вариант и отправить его в «Корзину», указав количество. При оформлении заказа необходимо заполнить форму, где следует указать Ф. И. О., номер телефона для связи оператора магазина с клиентом.