Перед тем как заваривать чёрный чай, необходимо подготовить воду, посуду и листья чая. Если посуда будет с налётом внутри, а вода будет хлорированная, из-под крана или магазинных бутылок, то высокого качества от напитка вы не получите. К тому же на пачке с чёрным чаем обязательно стоит проверить срок годности и оценить его качество: листья должны быть практически одинаковой длины и цвета. Подготовив всё необходимое, можно заваривать чай, держа несколько правил в голове.
По завариванию чёрный чай самый простой. В отличие от других видов, он требует лишь одну заварку без повторов, поскольку сам по себе является довольно горьким и терпким чаем. Этим он повышает свои бодрящие и тонизирующие свойства. Поэтому на ночь чёрный чай не рекомендуется.
Посуда, в которой будет завариваться чай, должна быть стеклянная или фарфоровая. Металлическая посуда может испортить весь вкус привкусом железа, а в эмалированной могут от кипятка отваливаться части стенок внутри, попадая в напиток. Перед завариванием посуду обязательно ополоснуть кипятком.
Заваривают чай при температуре воды в 95 градусов, когда жидкость полностью вскипела. Воде обязательно стоит дать остыть пару минут, после чего можно приступать к завариванию чёрного чая.
Заваривание чёрного чая
Поскольку чёрный чай является прародителем всех других видов, он очень простой в методе заваривания. Всё, что нужно, — это залить ёмкость кипятком, после чего опустить туда ситечко или корзинку с чаем. На этом моменте вы можете регулировать крепость чая, подливая кипятка прямо через сито или корзинку, чтобы напиток впитал в себя больше вкуса и аромата чёрного чая.
Терпкость вкуса и горечь можно регулировать по времени заваривания:
- До 2 минут — вкусный и мягкий чай без горького привкуса.
- От 2 до 5 минут — чай становится терпким, без горького привкуса.
- От 5 до 10 минут — чай начинает горчить, однако это можно сбить сливками или другими добавками.
После этого следует вынуть корзинку или ситечко с чаем, после чего напиток необходимо процедить, освободив от мелких листочков. К этому времени чай уже остынет и будет отличным дополнением вечера в компании друзей.
Как найти хороший черный чай
Приобрести качественные листья чёрного чая можно в онлайн-магазине Otvar.by. В ассортименте находится чёрный, белый, зелёный, красный чай, пуэр и многие другие виды, привезённые со Шри-Ланки, из Индии, с гор Алтайского края, острова Явы и из других мест. Поставщики компании привозят только отборные сорта чая, а сотрудники компании Otvar.by проверяют чай на складах. Клиент обязательно получает качественные листья для вкусного и ароматного напитка.
На складах компании чай хранится и ежемесячно проверяется на свежесть. Сотрудники также составляют приятные ассорти из разных видов чая, дополняют их добавками из сухофруктов, лепестков цветов и прочими деликатесами. Позвонив оператору компании, можно узнать о наличии какого-либо сорта чая, а также запросить консультацию, как заваривать чёрный чай или другие виды.