Фруктовый чай отличается от черного и зеленого наличием размоченных сухофруктов и высушенных ягод. К тому же данный вид чая отличается от стандартных способом заварки, поскольку сухофрукты не так быстро отдают напитку свой вкус и аромат, как листья чая. Многие считают, что нет ничего проще, как заваривать фруктовый чай, однако с этим не все так просто.
Во-первых, стоит обязательно учитывать, что находится вместе с листьями чая. Обычно к ним кладут сушеные абрикосы, персики, ягоды, нередко встречаются курага и яблоки. Это стандартный вариант, который часто находится в пакетиках цейлонского фруктового чая. Главное — чтобы в напитке различались нотки листьев чая и привкус фруктов, следует заваривать его не менее 5–10 минут.
Во-вторых, встречаются варианты, когда с листьями положено не ассорти сухофруктов, а «стружка» одного фрукта. Обычно это ягоды: смородина, вишня, малина. Реже попадаются курага, сушеный персик, урюк, алыча и другие. Кислые фрукты вряд ли встретите на полках магазина, поскольку они не поддаются какой-либо сушке. На пачках с чаем есть инструкция по времени заварки, возможности добавления таблетки и т. д. В основном заваривают не более 5 минут (больше только для крепости, что может перебить вкус фруктов).
Ключевые моменты заварки фруктового чая
Покупая заварной чай с фруктами, стоит учитывать, какие пропорции содержатся в нем. Иногда листьев чая настолько меньше, чем сухофруктов, что вкус почти не ощущается, а напиток похож на компот. Все потому, что напитку не дали настояться и завариться минимум 15 минут и сразу принялись разливать его по кружкам.
Главное правило — чем меньше пропорция чая, тем больше требуется времени, чтобы заварить напиток. Температура воды в чайнике с заваркой за 10–15 минут снизится со 100 до 75 градусов, а через еще 10 минут упадет до 40. Это значит, что заваривать фруктовый чай нужно не менее 10 минут, но не передерживать до 20. В этом промежутке времени чай становится ароматным, а вкус — максимально насыщенным. Отсутствуют горчинка или кислинка, что появляется при долгом заваривании чая. Это нужно знать перед тем, как заваривать фруктовый чай.
Где купить фруктовый чай
Купить фруктовый чай можно в магазине Otvar.by. Магазин работает более 5 лет и ежегодно пополняет свой ассортимент новыми вкусами и добавками к чаю. Здесь есть необычные разновидности черного, зеленого и красного чая, есть добавки из сухофруктов, мяты, гвоздик, кураги, бергамота и т. д.
Закупает магазин чай у передовых компаний, занимающихся выращиванием и собиранием листьев чая в горах Индии и Алтайского края. Поставщики собирают и высушивают листья чая, отправляя на склады компании Otvar.by отсортированный по виду и размеру продукт. Специалисты магазина занимаются составлением изумительных вкусов чая с подкрепляющими его добавками. Напиток становится не только вкусным, тонизирующим средством, но и полезным в целях профилактики.
Чтобы приобрести чай в онлайн-магазине Otvar.by, необходимо отправить в корзину понравившиеся варианты из каталога.
Далее клиенту нужно заполнить форму заказа, указав контактные данные (номер телефона).