Матча – один из видов зеленого чая, который пришел из Японии. Он производится по традиционной технологии из молодого листа, который обрабатывается и превращается в порошок насыщенного зеленого цвета. В Японии хорошо известен не только особый вкус, но и польза чая матча. Напиток используется в качестве тонизирующего средства, укрепления иммунной системы. Всего одна чашка позволяет снять усталость, почувствовать прилив бодрости. Нередко его рекомендуют в качестве безопасного средства для избавления от лишних килограммов.
Польза и вред чая матча
Чай матча отличается характерным насыщенным вкусом и ярко-зеленым цветом. Но популярен он не из-за этого, напиток ценится за богатое содержание минералов, микроэлементов и витаминов. Польза чая матча заключается в следующем:
- При регулярном употреблении напитка обмен веществ восстанавливается;
- Наблюдается активное сжигание калорий, при употреблении чая можно быстро избавиться от лишних килограммов без изнуряющей диеты;
- Деятельность нервной системы стимулируется, повышается работоспособность;
- Организм получает необходимую энергию;
- Организм быстрее очищается от шлаков, продуктов распада;
- Иммунитет укрепляется, организм лучше сопротивляется воспалительным процессам;
- Снятие стрессов, переутомления, защита от депрессии.
Однако напиток обладает не только пользу. При слишком частом и интенсивном употреблении пудрового чая или наличии индивидуальной непереносимости он может причинить вред. Обычно – это такие последствия:
- Нарушение работы желудка;
- Нарушение сна;
- Боли головы;
- Появление раздражительности.
Чтобы негативных проявлений не было, рекомендуется соблюдать дневную норму употребления, не превышать ее. Также возможны индивидуальные реакции, например, при повышенном артериальном давлении.
Изготовление чая матча
Матча – особый пудровый чай, который производится из предварительно высушенных листов китайской камелии, сортов Тенча и Гиокуро. При этом на состав и полезные свойства напитка сильно влияют местность, где выращивается сырье, способ переработки листа, способы приготовления.
Сбор осуществляется только весной, когда растения начинают постепенно оживать после зимних морозов. Куст активно поглощает воду, движение соков между корневой системой, листьями и почками усиливается. Примерно за 14 дней до сбора над кустами устанавливаются укрытия из реек и рисовых прутьев для защиты от яркого солнца. Уровень освещения ограничивают не сразу, а постепенно, солнечные лучи перекрываются полностью непосредственно перед сбором. Это обеспечивает остановку роста, листья становятся вытянутыми, крупными и очень мягкими. Также нехватка света останавливает процессы фотосинтеза, в листьях начинают накапливаться аминокислоты, хлорофилл, антиоксиданты.
Собранные листья высушиваются и перемалываются в пудру. Для массового производства применяется автоматическое промышленное оборудование, что позволяет получить мельчайший порошок. Для церемониальных и премиум сортов пудру матча получают только при помощи ручных мельниц. Принято считать, что чем больше времени занимает процесс изготовления, тем вкуснее получится напиток.
Органолептические свойства
Описать вкус матчи достаточно сложно – такой чай нужно пробовать самостоятельно. Начинать знакомство с данным напитком лучше с премиальных сортов, которые помогут оценить все грани богатого, насыщенного вкуса без подсластителей или добавок.
Настоящий пудровый чай отличается оригинальным оттенком, напоминающих нефрит или оттенок молодой травы. Вкус его сладковато-ореховый, очень свежий, но без сильной горчинки. Для тех, кто предпочитает легкую сладость, рекомендуется добавлять в напиток небольшое количество молока. Также это сделает травяные нотки выразительными.
Текстура порошка чая мягкая, бархатистая, напоминает тальк. Во время приготовления напиток быстро взбивается до появления устойчивой, но не слишком плотной пены. Пьется матча легко, на языке совершенно не остается крупинок или частиц листа. Оттенок обязательно зеленый, наличие желтоватых или коричневых тонов говорит о низком качестве.
Виды и состав матчи
Выделяют три вида напитка:
- Церемониальный;
- Премиум-класса;
- Кулинарный.
Церемониальный порошковый чай производится из флэша первого сбора. Такой лист очень нежный, отличается мягким, хорошо узнаваемым ароматом и вкусом. Полученный напиток обычно используется только чайных церемоний.
Премиальная матча изготавливается из листа второго-третьего яруса однолетних кустов или первых листиков многолетних сортов. Отличается богатым, насыщенным вкусом.
Кулинарный чай производится из уже зрелых листьев. Он отличается насыщенным, терпким привкусом с характерной горчинкой. На основе порошка готовят мороженое, разнообразные десерты, смузи. Также порошок можно применять для коктейлей, кремов, соусов.
При выборе чая нужно учитывать, что недорогие и популярные разновидности могут изготавливаться из нескольких сортов, которые выращиваются в различных регионах. Это влияет на вкусовые свойства и аромат. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящую матчу, покупать ее лучше в проверенных магазинах. Для состава матчи характерно повышенное содержание белка, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Из-за особенности производства объем веществ получается концентрированным, превышающим аналогичные показатели для традиционного зеленого, белого или черного чая. Основными веществами, которые входят в состав матчи, являются:
- Белок, необходимый для правильного развития и жизнедеятельности организма;
- Фтор для укрепления эмали зубов, роста ногтей и волос;
- Железо для активной выработки гемоглобина;
- Калий, необходимый для развития мышечного каркаса;
- Кальций для укрепления скелета и зубов, обеспечения обменных процессов;
- Йод, необходимый для восстановления обмена веществ, работы мозга;
- Пищеварительные волокна для функционирования ЖКТ.
Матча отличается богатым содержанием витаминов, что делает напиток очень полезным для ежедневного употребления:
- А – нужен для нормальной работы организма, улучшения обменных процессов и иммунитета, органов зрения, также витамин А благотворно воздействует на репродуктивную систему, состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- С – используется для укрепления иммунитета, защиты от простудных заболеваний;
- витамины группы В нужны для нормализации усвоения белка, профилактики нервных расстройств, болезней кожи, также данная группа необходима для нормальной выработки организмом антител, для нормализации сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ;
- витамин Р предупреждает развитие злокачественных опухолей, используется для профилактики воспалительных процессов, гормональных нарушений.
В состав также входит большое количество антиоксидантов. Данная группа веществ благотворно воздействует на организм, выводит токсины и продукты распада, обладает омолаживающим действием.
Как правильно приготовить матчу
В отличие от обычного чая матчу не заваривают. Для приготовления нужна специальная посуда, которая поможет полностью раскрыть аромат и вкус. Это широкие чашки и особые бамбуковые венчики, при помощи которых взбивают легкую, устойчивую пену. В зависимости от личных предпочтений можно приготовить крепкий чай коича, слабый и легкий усуча, добавлять в напиток сиропы, мед и молоко.
Usucha – вариант легкого, слабого чая, для приготовления которого нужны следующие шаги:
- Фарфоровая чашка для заварки прогревается при помощи горячей воды, затем емкость нужно протереть насухо;
- Для одной порции потребуется 70 мл воды с температурой 80 градусов;
- В чашку добавляется около 2 граммов порошка, который заливается подогретой водой;
- При помощи венчика смесь взбивается по появления легкой, немного пузырящейся пены.
Koicha – разновидность крепкого чая, для приготовления которого потребуется выполнить следующие действия:
- Фарфоровая чаша ополаскивается в горячей воде, протирается сухой тканью;
- Около 50-60 м воды нагревается до 80 градусов;
- В чашу просеивается 4 грамма порошка чая (можно воспользоваться обычным ситечком);
- Пудра заливается горячей водой, затем взбивается до появления плотной, устойчивой пены нефритового оттенка.
Чтобы напиток получился крепким, при взбивании нужно делать круговые движения. Для усуча движения будут плавными зигзагообразными.
Кофе или капучино матча готовится с использованием молока. Для этого нужно выполнить следующие шаги:
- Два грамма порошка чая просеиваются в широкую фарфоровую чашу;
- Вода нагревается строго до 80 градусов, заливается в пудру;
- Венчиком нужно взбить чай, получая однородную, густую пену;
- По вкусу можно добавить небольшое количество сахара, сиропа или меда;
- Молоко нагревается до 80 градусов, затем взбивается до появления плотной, устойчивой пены;
- Готовое молоко аккуратно и небольшими порциями вливается в матчу.
Холодный чай латте-матча:
- Надо нагреть примерно две столовые ложки воды, не доводя ее до кипени;
- В чашу насыпается две чайные ложки пудры, затем постепенно добавляется вода;
- Венчиков напиток взбивается до полного растворения;
- В жидкость вливается предварительно взбитое молоко (предварительно нужно охладить)
- В готовый чай добавляется лед.
Чем насыщеннее получится концентрация, тем более выраженным станет сладковатый привкус. Но на его фоне все равно останется легкая, приятная горечь с ореховыми нотками.
Как хранить напиток
Пудровый чай нужно правильно хранить, чтобы порошок сохранил полезные свойства и оригинальный вкус. Если рекомендации нарушить, пудра быстро собирает в твердые комочки, они при заваривании растворяются плохо, вкусовые свойства чая ухудшаются.
Хранить матчу нужно в плотно закрываемых жестяных банках. Крышка должна быть подогнана очень хорошо, чтобы внутрь не проникала влага. При этом использование стеклянных банок для матчи не рекомендуется. Дело в том, что прозрачные стенки легко пропускают свет, под воздействием которого в чае начинают протекать процессы окисления. Матча при этом теряет свой вкус и полезные свойства.
Матчу также надо хранить от воздействия тепла. Банку с порошком надо размещать в темных шкафах дальше от солнечного света, нагревательных приборов, включая плиту. Не рекомендуется постоянное хранение напитка в холодильнике, недалеко от продуктов с насыщенными, выраженными запахами, так как это сделает напиток совершенно непригодным к употреблению.
Оптимальными условиями для хранения матчи являются влажность воздуха до 70%, температура до +25 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.
Как правильно пить матчу
Как пить чай матча? Данный напиток не рекомендуется при беременности, во время грудного кормления, после инфаркта или инсульта. Также внимательно нужно относится к употреблению чая при наличии болезней ЖКТ, повышенном давлении. Дело в том, что особенности изготовления чайного порошка повышают количество кофеина в составе. Поэтому даже несколько чашек напитка могут вызывать повышение артериального давления. Чтобы проблем не было и матча принесла только пользу, рекомендуется соблюдать такие советы:
- Перед сном порошковый чай не рекомендуется, оптимально – небольшая чашка примерно за 2-3 часа до отдыха;
- Пить нужно только свежезаваренный чай, использовать настой, который простоял пару часов, не рекомендуется;
- Для заварки используется пропорция – до 5 граммов порошка на 1 порцию.
Чай матча – ароматный и полезный напиток, но подходит он не всем. Он рекомендуется при отсутствии хронических болезней или гипертонии, остальным данный продукт нужно употреблять с осторожностью и в малых дозах. Также рекомендуется покупать данный тип чая только в проверенных магазинах, которые специализируются на чаях и гарантируют качество получаемого напитка, например, в каталоге otvar.by. Также важно использовать правильные инструменты для заваривания – широкую чашу из фарфора, бамбуковый венчик.