На Востоке чай улун имеет сразу несколько названий — бирюзовый чай, Черный Дракон — и каждое по-своему верное. Удивительный по вкусу и цвету, он входит в десятку любимых сортов, которые предпочитают жители Поднебесной. И это неудивительно, поскольку он сочетает в себе свойства одновременно и черного, и зеленого чая. Его аромат невероятно нежный, с нотками сочной зелени, а вкус насыщенный, в зависимости от разновидности и способа заваривания может быть то терпким, то сливочно-бархатистым и даже карамельным.
В чем состоят уникальные свойства улуна
Чудодейственные свойства улуна были оценены жителями Востока еще в XIV веке, когда этот чай начали впервые собирать и заготавливать. Его выращиванием занимались китайские монахи. Основные плантации находились в горной местности Фуцзянь, на Тайване, а также в Гуандуне. Отсюда напиток с отчетливым медовым ароматом и сладковатым привкусом был завезен сначала в Европу (примерно в XVI веке), а затем распространился по всему миру.
Если верить легенде, то открытие этого чайного сорта принадлежит охотнику Ву Лону, которого прозвали Черным Драконом (отсюда и одно из известных названий этого чая). Во время заготовки чайных листочков охотника отвлек внезапно вышедший из леса олень. В результате чайные листья были скручены в тугие узелки, из-за чего ферментации подверглись только крайние их части. Когда Ву Лон впоследствии заварил собранный чай, то полученный напиток покорил его тонким ароматом, который отличался от всех видов, испробованных им ранее.
Уникальная технология приготовления этого чайного сорта обусловила свойства и пользу улуна. Отличительными особенностями разновидности считаются:
- Выраженный тонкий аромат, который, по сравнению с другими вариантами, более нежный и насыщенный. Гурманы отличают этот напиток именно по его удивительному запаху, в котором можно уловить ноты зелени, розовых лепестков, меда, карамели. Благодаря такому свойству улун считается идеальным выбором для проведения чайных церемоний.
- Внешне улун выделяется благодаря характерной скрутке листочков. Плотность скручивания меняется в зависимости от того, какой сорт используется. Но этот этап при подготовке чая всегда присутствует.
- Улун относится к видам чая, которые подлежат многократному завариванию. Среди других разновидностей у улуна этот показатель наиболее высокий, поскольку он способен сохранить свой вкус, аромат и полезные свойства при заваривании от 5 до 15 раз.
Особенности производства улуна
Как считают многие исследователи чая, польза улуна обусловлена уникальной технологией его производства. Листья собирают с чайного куста после того, как они полностью созреют. Причем конечный вкус, аромат и количество завариваний зависят от того, из каких листочков изготовлен напиток:
- Наибольшей ценностью обладают флеши с почкой и 1—3 молодыми побегами. Они насыщают чайный напиток новыми вкусовыми оттенками при каждом заваривании, выдерживают самое большое количество настаиваний. Такие сорта стоят дорого, считаются коллекционными.
- Чаще всего в продаже можно встретить сорта, которые созданы на основе менее ценных листочков. Они более крупные и мясистые, но менее сочные. Из-за этого после ферментации они неспособны долго удерживать вкус, поэтому максимальное количество завариваний обычно не превышает 5—7 раз.
Собранное сырье отправляют вялить под открытым солнцем, на это уходит не более 1.5 часа. Затем подвяленные листочки укладывают в большие корзины и отправляют в затененное место, где содержимое периодически переворачивают для равномерной ферментации краев листьев.
Температура, при которой листья ферментируются, меняется. Если нужно получить светлые сорта чая, их прогревают при температуре не выше +45 градусов. Для темных разновидностей температуру ферментации увеличивают до +70 градусов. На завершающем этапе сырье остается просушить.
Оригинальные сорта китайского улуна изготавливаются с использованием цельных листьев, которые скручиваются полностью. При заваривании они распрямляются и приобретают изначальную форму, при этом пыль и крошки, выпадающие в осадок, практически отсутствуют. Это отличает драгоценный улун от сортов менее высокого качества.
Разновидности улунов
Полезные свойства улуна зависят также от сорта чая, который заваривают. И здесь перед покупателями открывается богатейший выбор возможных вариантов. Так, если в качестве классифицирующего критерия использовать степень ферментации, то улун бывает трех видов:
- Слабоферментированный. Напиток отличается светлым цветом настоя с золотистым отливом, источает нежный цветочный аромат.
- Полуферментированный. Цвет такого настоя более насыщенный, приближен к горчичным оттенкам. При заваривании освобождается изысканный аромат, в котором можно уловить медово-карамельные нотки. Вкус полуферментированного улуна продолжительный, обволакивающий, в нем отчетливо проявляются медовые и карамельные тона.
- Сильноферментированный. При заваривании эта разновидность источает густой аромат созревших фруктов. Во вкусе преобладают устойчивые сливочные оттенки. Цвет настоя наиболее насыщенный, приближается к ярко-желтому и оранжевому.
Если рассматривать сорта улуна по вкусу, то наибольшую популярность заслужили следующие разновидности напитка:
- Сян Цзинь Сюань — это вид молочного улуна, который обволакивает бархатистым сливочным вкусом и оставляет долгоиграющее молочное послевкусие.
- Гуй Хуа — при заваривании этот сорт благоухает спелыми сладкими персиками, такой эффект достигается за счет добавления к чайной смеси лепестков османтуса.
- Хуанцзиньгуй — его еще называют «золотистым» за характерный солнечный оттенок настоя. Напиток угадывается благодаря насыщенному и едва терпкому вкусу, его аромат также необычный — с отчетливыми нотками пряностей.
- Тегуаньинь — считается традиционной разновидностью напитка, которую обычно выбирают для проведения чайных церемоний.
- Гуанинь Ван — этот вид относится к полуферментированным сортам, другое его название — «императорский». Заваривать такой улун можно до 10 раз и более, при этом он не утрачивает характерных медовых и травяных оттенков во вкусе и аромате.
- Сы Цзи Чу — этот сорт в переводе с китайского означает «весна четырех сезонов». Такое название неслучайное, поскольку собирают листочки четыре раз в год, при этом отбираются самые нежные молодые побеги. При заваривании улун раскрывается сочными фруктовыми ароматами без сливочного подтона.
Важно! Натуральный улун, собранный в Китае, состоит исключительно из чайных листьев. Некоторые сорта для получения дополнительных вкусо-ароматических оттенков дополняются лепестками и бутонами цветков, корнем женьшеня. Искусственные ароматизаторы чаще всего используются в сортах, изготовленных на Тайване. Поэтому при выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на страну-производителя.
Особенности химического состава
Разгадать полную химическую формулу китайского улуна ученым удалось лишь в XX веке. Исследователи установили, что ферментированные чайные листья содержат порядка 400 различных элементов, что и объясняет удивительную пользу улуна для человеческого организма. При соблюдении технологии заваривания чайные листочки выделяют в том числе такие ценные для здоровья компоненты, как:
- Витамины группы B;
- Витамины К, С, D, Е;
- Флавоноиды;
- Различные виды антиоксидантных соединений;
- Минералы, самые ценные из которых — фосфор, кальций, цинк, марганец, селен, йод и железо;
- Танины;
- Эфирные масла;
- Катехины.
Кофеина в улуне содержится меньше, чем в зеленом или черном чае, поэтому он не имеет такого сильного бодрящего эффекта. Калорий в нем тоже относительно мало — около 130 ккал, поэтому его без опасений можно употреблять людям, придерживающимся диеты и следящим за массой тела.
Польза улуна для здоровья
- Помогает поддерживать организм в тонусе. Чай содержит вещества, которые активно связывают токсины и выводят их из тканей, клеток. Благодаря такой особенности поступающие с пищей полезные компоненты, витамины лучше усваиваются.
- Способствует усилению иммунной защиты. В составе напитка содержится высокая концентрация витамина С и D. Это основные вещества, которые регулируют функции иммунной защиты организма, помогают противостоять бактериальным и вирусными инфекциям. Поэтому особенно полезно пить улун в сезон простуд и гриппа.
- Укрепляет функции сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в напитке соединения помогают снижать уровень холестерина в крови, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, уменьшают их хрупкость. Подобное свойство важное, поскольку поддерживает кровоток, уменьшает риск тромбообразования и снижает вероятность инфарктов.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей и внешний вид в целом. Такое свойство обусловлено наличием в химической формуле напитка большого количества антиоксидантов. Подобные соединения борются со свободными радикалами, тем самым продлевают молодость. А благодаря присутствию в составе цинка, селена, кальция укрепляются волосы, улучшается внешний вид и состояние волос, ногтей.
- Создает условия для поддержания красивой фигуры. Благодаря добавлению в рацион китайского улуна удается обеспечить поступление необходимой организму влаги, антиоксидантов и витаминов. Это становится залогом для ускорения и нормализации метаболизма, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также ускорить процесс расщепления жировых клеток.
- Обладает успокоительным действием. Невысокое содержание кофеина и повышенная концентрация витаминов группы В способствуют достижению выраженного успокаивающего действия. Если употреблять напиток на постоянной основе в течение длительного времени, то это будет способствовать устранению признаков тревожности, улучшению качества сна.
- Нормализует уровень глюкозы в крови. Благодаря такому свойству напиток рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, а также для профилактики данного заболевания. Чтобы не вызвать резкого скачка сахара в крови после употребления простых углеводов, рекомендуется выпить небольшую чашку улуна после еды.
- Помогает уменьшить воспаления. Содержащиеся в напитке вещества имеют разнонаправленное действие, в том числе помогают бороться с воспалительными процессами. Также отмечена польза улуна в качестве средства, которое помогает предотвращать злокачественные опухоли. Женщинам полезно его употреблять, чтобы снизить риск рака молочной железы и матки, мужчинам — для профилактики простатита.
- Восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе улуна содержится невысокая концентрация кофеина, он не раздражает слизистую желудка. Напротив, при умеренном употреблении напиток способствует улучшению микрофлоры кишечника, очищает печень, помогает при заболеваниях желчного пузыря.
Применение в косметологии
Восточные женщины используют улун не только в качестве напитка для приема внутрь. Он невероятно полезен и для наружного применения. На его основе готовят тонизирующие лосьоны для протирания кожи лица, примочки для устранения отеков и темных кругов под глазами, делают разнообразные маски и кремы омолаживающего и общеукрепляющего действия. Чтобы сделать волосы гуще, напитать волосяные фолликулы полезными витаминами, макро- и микроэлементами, полезно проводить ополаскивания с использованием слабого настоя данного напитка.
Кому лучше отказаться от напитка
Несмотря на полезные свойства улуна, употреблять его необходимо в умеренных объемах. Желательно выпивать до 2—3 чашек в день, причем лучше это делать в первой половине, но не позднее чем за два часа до сна. Много улуна пить не рекомендуется из-за того, что он содержит теин. При повышении концентрации этого вещества в крови у человека наблюдаются признаки так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается головокружением, тошнотой, повышением тревожности, спутанностью сознания.
Не стоит пить улун беременным и кормящим женщинам, а также детям младше трех лет.
Правила заваривания улуна
Перед тем как заваривать улун, нужно подготовить соответствующую посуду. Желательно использовать для этого глиняный заварник или чашу с крышкой, в качестве альтернативы подойдет посуда из стекла. Воду используют, подогретую до 80—90 градусов. Перед завариванием посуду прогревают, ополаскивая ее горячей водой. После этого засыпают заварку в расчете одна чайная ложка на персону и встряхивают чайник, чтобы пробудить эфирные масла в листьях.
Первое заваривание — короткое (или техническое). Длительность настаивания не должна превышать пяти секунд. Оно необходимо для промывания листочков, воду сливают. Последующее настаивание должно быть продолжительностью примерно 20—30 секунд. Дольше держать не стоит, иначе напиток получится с горьким привкусом. Поскольку заваривать улун можно несколько раз, каждое последующее настаивание по времени увеличивается на 10 секунд.
Употреблять улун нужно горячим, но при желании можно на его основе готовить прохладительные напитки. Любители традиционного вкуса пьют напиток в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. Но если есть желание, то допускается использование меда, сахара или молока.
Как выбрать качественный улун
В продаже представлено около 30 разновидностей улуна, и каждый имеет характерные особенности. Независимо от сорта и степени ферментации листьев общими признаками для этого вида являются:
- Отсутствие мусора и пыли. Качественный продукт готовят из цельных листочков, поэтому любые мелкие включения свидетельствуют об использовании низкосортного сырья или о нарушении технологии сбора, хранения.
- Темный цвет заварки. В переводе с китайского слово «улун» означает «черный дракон». По одной из версий, такое название возникло из-за характерной формы листьев, которые в скрученном виде напоминают силуэт дракона. Еще одна распространенная форма выпуска — это скрученные в плотные шарики листья. И один, и второй вариант распускаются в процессе заваривания.
- Особый цвет напитка. В Китае улун еще называют «цин ча», что переводится как «бирюзовый чай». Такое название возникло из-за характерного цвета настоя. Независимо от сорта всегда присутствует зелено-голубой оттенок, который в том или ином случае может переходить в коньячные или янтарные тона.
- Признаки уникальной технологии ферментации. Когда в заварнике чайный лист разворачивается, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что его края темные и высохшие, в то время как средняя часть имеет зеленые прожилки.
Чтобы не ошибиться в выборе и быть уверенным, что вы покупаете действительно оригинальный улун, заказывайте чай в проверенных местах. Истинные ценители эксклюзивных сортов выбирают продукцию интернет-магазина Otvar.by, где представлены как популярные, так и редкие разновидности улуна.