Слово «чай» происходит от префикса herba, означающего траву, ta, означающего английское «чай», и немецкого слова tee для чая. Именно поэтому травяной настой еще называют чаем, хотя в составе нет листьев чайного растения Camellia Sinesis. Составы травяных настоев так же многочисленны, как и количество доступных трав, фруктов и цветов. Травяной чай характеризуется неисчислимым количеством свойств, как и легенд об их свойствах.
Чтобы приготовить идеальную чашку травяного чая, мы используем 1 чайную ложку сушеных трав на 170 мл воды. Способ заваривания функциональных чаев очень прост. Достаточно залить чайную ложку кипятком (95…100 С) и заваривать 5—10 минут (длительность заваривания зависит от вкусовых предпочтений). Мы можем заварить дважды и снова насладиться прекрасным вкусом. Для приготовления заварного чая насыпьте по одной чайной ложке в каждую чашку и одну дополнительно. Так что, если вы хотите заварить целый чайник на 3 чашки, добавьте 4 чайные ложки трав.
Важно! Спрессованная смесь не полностью отражает аромат. Лучше всего заваривать чай сушеным в кувшинах или инфузорах. По истечении указанного времени заваривания листья удаляют из настоя.
Как заварить идеальную чашку чая?
Мы шаг за шагом подскажем, на что обратить внимание при заваривании чая, чтобы получить настой, который имеет не только глубокий и приятный вкус и аромат, но и прекрасный цвет. Соблюдая эти несколько правил, мы просто и быстро заварим дома чай, который необыкновенным образом тронет наши чувства.
Три самых важных шага при заваривании чая:
- Чай хорошего качества и его хранение.
- Вода для заваривания чая.
- Заваривание в соответствии с типом чая (черный, белый, зеленый, пуэр, йерба мате, фруктовый, травяной и ройбуш).
Выбор чая зависит от предпочтений, самочувствия в данный момент, здоровья и вкусовых рецепторов.
Вода имеет значение. Вода должна быть свежей, прокипяченной всего один раз, потому что тогда она богата кислородом, мягкая, маломинерализованная.
Как определить, что вода имеет правильную температуру? Мы получаем правильную температуру воды, если выжидаем некоторое время с момента ее закипания. Примерно через 3—4 минуты после закипания температура воды достигает 90 С, а через 12—14 минут температура воды снижается до 75 С. Таким образом, мы можем оценить, какая температура воды у нас в данный момент.
Свойства травяного чая
На протяжении веков травы были известны своими положительными свойствами для нашего разума и тела. Они помогают облегчить различные недомогания, положительно влияют на пищеварительную систему, волосы, кожу и ногти, помогают при запорах. Они успокаивают, снимают головную боль и боль в животе, расслабляют. В зависимости от вида они обладают разным лечебным эффектом.
Например, бузина или липа прекрасно действуют при простуде и гриппе. Они согревают, обладают потогонным и дезинфицирующим действием, укрепляют иммунитет. Лимонная мята помогает расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня, а мята и ромашка успокаивают боли в животе, вызванные запорами или расстройствами пищеварения. В сочетании с фруктами они создают восхитительные смеси, которые не только помогут сохранить здоровье, но и порадуют изысканными красками и великолепным вкусом.